Создание сценария электронного курса

Что такое электронный курс? Это различные учебные мероприятия, которые будет проходить слушатель, чтобы получить необходимые знания и навыки.

Что такое сценарий электронного курса? Это последовательность тех самых учебных мепроприятий, которые в курс включаются, с описанием того, как они будут проходить.

Интересный момент - сценарий электронного курса чаще всего делают для автономных электронных курсов или учебников, то есть для тех курсов, где слушатель будет самостоятельно изучать материалы, делать практические задания, сдавать тесты. Такие курсы мы с вами чаще всего видим в корпоративном обучении, где сотрудники обучаются самостоятельно, на рабочем месте.

В сценарии такого электронного курса прописано, что будет на каждом слайде/экране курса, какие будут упражнения/задания, что и как в них нужно будет делать. Этот сценарий делаяется на основе тех материалов, которые у нас есть. Но для действительно эффективного обучения сценарий должен быть иным.

1. Сценарий должен основываться не на материале, а на тех действиях, который слушатель должен будет делать в итоге и на их последовательности в реальной жизни. Структурой курса должен быть перечень шагов, которые человек будет делать в реальной рабочей практики для получения нужного результата.

2. Как только мы начинаем делать именно такой сценарий, нам сразу становится понятно, что некоторые моменты мы автономным электронным курсом закрыть не сможем, потому что нужно будет и лично общаться, и что-то руками пробовать делать и т.д. Тут в сценарий мы должны будем добавить что-то кроме изучения материалов.

3. В сценарии эффективного электронного курса, особенно если этот курс должен привести к формированию или корректировки навыка, могут и вебинары и форумы и чаты и использование внешних источников, например, электронных книг. Может быть там будут очные встречи, наставничество и коучинг. Конечно, курс такой сразу из ряда электронных перейдет в смешанный, но зато он будет работать.

Когда многие говорят, что электронный курс может обучить далеко не всему - это правда. Но ведь правда в том, что они и не учит. Учим мы и мы должны предложить такую учебную траекторию, которая приведет к результату.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning