31.10.2011

Лаборатория Идей 2011 от компании WebSoft

В пятницу прошло интересное мероприятие от компании WebSoft - конференция клиентов компании Лаборатория Идей 2011. Самое приятное - что компания такие мероприятия проводит, работая со своими клиентами, спрашивая их о том, что нужно и что хочется, как должно работать. Это очень большой вклад в развитие индустрии e-learning в России.

Кроме выступлений клиентов и партнеров в программе было World Cafe, где обсуждали как нужно автоматизировать разные HR процессы, а также представление новой версии СДО WebTutor 3.0. Последняя вызвала море апплодисментов, особенно при демонстрации работы системы в Google  Chrome и сообщение о том, что система теперь будет работать во всех браузерах и даже на мобильных устройствах. Очень хорошо, что компания идет в ногу со временем. А вывод, который тут смело можно делать - эра тотального Internet Explorer проходит, потому как люди сами постоянно просят сделать так, чтобы работало везде.

Еще новая версия будет обладать более легким и простым интерфейсом и дизайном. И опять же -- в ногу со временем. И опять же вывод - нужно все упрощать. Чем проще, тем лучше (а для e-learing во многом и эффективнее).

Естественно - новые фунции в системе, которые тоже были очень интересны залу. Теперь все будут ждать возможности перейти на новую версию, что вроде должно произойти совсем скоро.

Интересным было и кафе знаний, на котором участники говорили об автоматизации, всего и вся в обучении и управлении персоналом. Я была модератором стола про автоматизацию обучения и мы говорили о том, чего нам тут не хватает и чего хотелось бы.

Было очень много хороших идей, вместе с самой главной - нужна кнопка обучить всех. Много говорили об автоматизации бюджетирования обучения, логистики и всех оргвопросов обучения. Что порадовало - много говорили о необходимости единого учета и очного и онлайн обучения. Значит системы все-таки выстраиваются интегрированные и связанные.

К сожалению, меня несколько расстроило отсутствие видения общей картины у части участников. Отсюда, как мне кажется, идут и основные проблемы - так называемая лоскутная автоматизация берет свое и получается не все бесшовно и ровно.

Но в целом впечатления все очень позитивные и яркие - от отличной и легкой организации, от общения с коллегами и общего позитивного настроя!