Как переделать презентацию для электронного курса?

На прошлой неделе говорили про e-learning для тренеров - как можно использовать и зачем. Чтобы преимуществами e-learning воспользоваться, и например, не повторять одно и то же постоянно, стоит сделать небольшие курсы по теме своего тренинга. У тренера есть презентации, с которыми он выступает. Из них и можно сделать электронный курс. Правда нужно будет немного подправить.

1. В первую очередь нужно сделать слайды более содержательными. Для выступления мы слайды стараемся наоборот разгрузить, здесь же нужно сделать их такими, чтобы они содержатели всю необходимую информацию.


Как правило, на один слайд курса можно уместить 2-3 слайда презентации публичного выступления, если они, конечно, тематически связаны. Для пояснений и комментариев стоит воспользоваться "облачками" или "коллаутами", в которых разместить дополнительную информацию или пояснения. Можно сделать так, чтобы они появлялись через какое-то время (10-15 секунд), когда у человека как раз появится вопрос. 

2. Чтобы все, что нужно на один слайд влезло, нужно со слайдов кое-что убрать. 
А именно - убрать оформление. Дело в том, что презентацию вы потом будете чем-то собирать в курс, каким-то инструментом для разработки. Например, Articulate. И у него уже будет внизу плеер и некое оформление, сверху место для логотипа и для названия слайда. Поэтому стоит убрать со слайдов логотип, нижнее и верхнее оформление.





3. Еще обязательно нужны выводы и пояснения. Например, на выступлении мы даем только список, а вывод из этого списка идет уже словами. Тут нужно мысль завершить. 

4. И нужны слайды со вступлениями и переходами. В презентации очного мепроприятия мы такое либо просто говорим словами, либо ставим эмоциональную картинку. Тут не помешает текст, небольшая графика и пояснение, о чем именно пойдет речь.


















Такая переработка занимает немного времени, а готовую версию можно выкладывать в качестве пре- или пост-тренинговых мероприятий, а также в дополнение к вебинарам или просто как самостоятельный учебный материал. В последнем случае стоит помнить, что нужно добавлять примеры и практику.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning