13.01.2011

Европейский e-learning манифест

По результатам Европейского e-learning Саммита европейские же коллеги опубликовали E-learning Manifesto. В нем они описали и какие риски есть у Европейского образования (демография, конкуренция, экология) и то, что e-learning - это отличный ответ этим рискам. Отдельное внимание уделили тому, что внутри европейской e-learning индустрии нужно обязательно обмениваться опытом, демонстрировать прогресс достигнутый при помощи e-learning и формирование наборов инструментов и технологий, которые помогут в быстром внедрении e-learning.

Но больше всего заинтересовал призыв к e-learning индустрии - что именно нужно делать, как работать. В основном все адресовано правительствам, которые должны понять, что e-learning играет большую роль, а также понять, кто входит в e-learning индустрию. Внимание уделили и возможностям экспорта услуг, как способу борьбы с конкуренцией.

И также призывают правительства понять, что сегодняшние слушатели уже проводят 60% времени онлайн и обучение должно быть там, где они чаще всего находятся.