22.12.2010

Про звук в электронном курсе

Последнее время я стала очень положительно относится к озвучиванию курсов. Все дело в том, что это очень хороший способ сокращения текста на слайдах. На слайде можно разместить визуальный ряд с минимальными текстовыми комментариями, а звуком рассказать все детали. Конечно, нужны и субтитры, с возможностью их включить и выключить. Более того, за счет звука можно и сократить количество слайдов, объединим несколько в один со звуковым сопровождением. Но только звук должен быть хороший!
В качестве примера - слайды без звука и слайд, на котором все три вместе, объединены за счет звука.







Совет про то, как готовить хороший звук для курса.

4 коммент.:

obraz комментирует...

Еще одно обстоятельство в пользу звука. Это обучающиеся с ведущей репрезентативной системой - слух. Так называемые аудиалы.

mxsmirnov комментирует...

Безусловно, озвученная презентация намного лучше обыкновенных слайдов. популярные сервисы, такие как SlideShare.net, позволяют зкачивать презентации с звуковым рядом.

Однако, запись звука это тоже довольно серьезная и непростая работа. Мой опыт вебкаст к конференции BPM-2010 свидетельствует о том, что лучше было бы позвать диктора и провести запись в студии :-)

Elena Tikhomirova комментирует...

Точно совершенно! Правда на тему типов обучающихся по ведущей репрезентативной системе сейчас много споров, но тем не менее это может повысить эффективность

obraz комментирует...

Есть еще одно обстоятельство в пользу звука. Как известно, особой трудностью для обучающихся электронных курсов является ''нехватка'' преподавателя. Звук - его своеобразное ''появление''. При этом, наряду с замечаниями, связанными с содержанием текста, можно вставить ободряющие реплики-награды, усиливающие мотивацию и т.д.