19.09.2010

Единство оформления курса - в помощь слушателю

Недавно делали демо-версию для потенциального клиента. В материале - поэтапное представление одной косметической процедуры.

После слайда с общими словами мы показываем слайд с общей схемой процесса (внизу). Тут общая схема, направление действий для данной процедуре.



На следующих слайдах начинаем показывать каждый этап процедуры. И тут начинается нестыковка - на слайдах со всей схемой этапы схемы были голубыми прямоугольниками, тут же появляются красные круги. Далеко не сразу понятно, что это одно и тоже - что и кружки и прямоугольники - этапы одного и того же процесса.



У слушателя может сложиться впечатление, что речь идет о разных вещах. Если мы бы продлили бы оформление первого слайда дальше, то слушателю не пришлось бы думать о том, какие именно этапы описываются. Тут можно было и где-то разместить всю схему целиком в уменьшенном виде и на ней подсвечивать или увеличивать этап, на котором мы сейчас находимся.

Чем единообразнее м последовательнее дизайн курса, тем меньше слушатель думает про него и тем больше про обучение и его содержание. Мы таким образом через дизайн можем помочь людям более комфортно изучать материал. А себе сократим затраты на разработку за эффективного повторного использования элемента дизайна.




- Posted using BlogPress from my iPad