31.08.2010

Поколение М: есть ли такое?

NewImage.jpgКогда мы говорим про мобильное обучение, мы аргументируем его необходимость тем, что новое поколение пришло и хочет новых технологий. Что у всех студентов есть мобильные телефоны и они используют везде и для всего. Поколение М. Только вот так ли это?

Студентов-первокурсников приходится отдельно обучать пользоваться интернет-ресурсами вуза. Почтой умеют пользоваться почти все, но очень на базовом уровне.

Мобильные есть почти у всех. Но что там, внутри? Игры - да. В Контакте - да.  Музыка - да. Книги - редко. Программы для работы с документами - крайне редко.

Интернет на мобильном у нас далеко не самый дешевый. А студенты не так увлечены учебой, чтобы в транспорте или в кафе что-то изучать. Большинство начинает активно что-то читать за неделю до сессии.

Можно сделать и мобильные электронные курсы и мобильную СДО. Но вот в России это пока лишнее. Дело в том, что для того, чтобы это пошло нужна другая система обучения с полным включением студентов в учебный процесс. Такого у нас сегодня не много. Племянница учится в Питере, там вроде получается. Племянник учится в Москве - сдает на 4 не зная названия дисциплины.

Мобильное обучение подходит тем, кто увлечен процессом. Также как мы поставим приложение для ведения блога или твиттера на телефон тогда, когда хотим обновлять в любое время в любом месте, то есть искренне увлечены. А разве мы будем что-то читать с телефона, отвечать на дискуссии, если учеба нам неинтересна, а мобильный - не самый дешевый и не самый удобный способ работы.

3 коммент.:

Andrew Kubay комментирует...

Ну не соглашусь, эта тему просто мало кто обращает внимание. Да и все относятся с опаской. Возможно мало примеров внедрения у нас?

И к тому же зачем что то писать занова? К примеру мы удачно тестировали с одним из наших клиентом Mobile Moodle LMS. Которая бессплатна, дизайн которой мы достаточно быстро подтянули под клиента. Курсы работали через обычный браузер, оправлялась статистика, было тестирование, балы графика. У пользователей все очень быстро грузилось. Да и для разработки курсов есть программы, которые не требуют каких то супер навыков.
Даже для проведения вебинаров через мобильный (Adobe Connect) есть возможность (точно знаю что на айфоне можно, но так как андроид поддерживает флеш плеер, то думаю проблем с другими телефонами не должно быть)

Константин комментирует...

Очень приятно читать здравые мысли адекватного человека

Elena Tikhomirova комментирует...

Спасибо за добрые слова!