22.09.2009

Когда e-learning нужен

Как я уже писала ранее, пока готовилась к корпоративному семинару нашла много нового и сделала интересные выводы.

Как мне показалось, одна из основных проблем внедрения ДО - попытка сразу им заменить то, что было раньше в традиционной форме обучения. И отсюда сразу масса проблем: непонимание слушателей, сопротивление тренеров, скептический настрой руководителей. Ведь если раньше так все работало, то стоит ли менять?

И правда, зачем внедрять там, где все работает? И рушить старое? Наилучшее место для применения e-learning там, где раньше очное обучение не проводилось или проводилось очень редко или не очень качественное. Тут самое место новым технологиям доставки - мы можем улучшить там, где были проблемы.

Скажем в регионы тренеры ездили не часто - стоит там попробовать e-learning. Или у нас есть такие целевые группы, которые мы раньше не учили, но сейчас учить нужно. Тут e-learning самое место. Главное, что такие целевые аудитории более восприимчивы к новой форме обучения.

А вот замена традиционного обучения на онлайн - сразу барьеры, сразу нужно бороться.

Я посмотрела на свой опыт и поняла, что действительно самые эффективные проекты там, где e-learning ничего не заменяла, а был основной и единственной формой обучения.