08.04.2009

Миф 2: Быстрый e-learning важен, но это продукт второго класса!

Продолжаю серию переводов про быстрый e-learning:

Даже несмотря на то, что многие специалисты признают ценность быстрого e-learning’а, они все же присваивают ему статус второклассного средства обучения. Как правило, они говорят, что его ценность сводится к быстрому, вовремя представленному контенту, который больше ориентирован на то, чтобы дать информацию, нежели научить. В этом есть доля правды, ведь многим организациям нужно провести обучение за несколько недель, а не месяцев. Однако это не полная картина.

Всегда будет потребность в организации быстрого и неблестящего обучения, и инструменты быстрого e-learning’а прекрасно для этого подходят. Тем не менее, сами инструменты заметно изменились и сейчас дают людям новые возможности.

Инструментами по-прежнему легко пользоваться, но теперь они снабжены характеристиками, позволяющими не только мультимедиа-дизайнерам создавать увлекательные и интерактивные курсы обучения.

В какой-то момент целью может быть быстро преобразовать файл PowerPoint и разместить его в онлайновый доступ, но современные инструменты позволяют разработать такие курсы, которые будут иметь стандартный пользовательский интерфейс и возможность добавить аудио, видео и необходимую анимацию. Это во многом соответствует тому, что вы получаете при покупке заказанного у сторонней организации курса обучения.

Больше, чем увеличившаяся функциональность инструментов e-learning’а, впечатляет результат их использования. Прекрасный пример – Engage: с ним просто работать, при этом то, что мы получаем на выходе, выглядит очень оригинально и красиво. Представьте себе попытку разработать что-то похожее. Затраты были бы колоссальными, и потребовались бы месяцы. Для большинства курсов это было бы невозможным. Но только не сегодня. Инструменты быстрого e-learning’а превращают тренеров в звезд.

Такие инструменты как Engage - это только первый шаг. Инструменты следующего поколения дадут владельцам контента и педдизайнерам еще больше возможностей для быстрого создания интерактивных курсов, которые не только будут соответствовать потребностям организации в конкретный период времени, но и будут содержать продвинутые формы интерактива, создавая тем самым более продуктивную e-learning среду. В конце концов, любой желающий организовать обучение будет иметь такую возможность без помощи флэш-программиста, и такое обучение будет способно сравниться с лучшим из того, что мы видим сегодня.

Используйте инструменты так, чтобы ваши курсы были первоклассными

* Быстрая разработка – это уже первый класс. Любая организация хочет работать так, чтобы достигнуть нужных результатов. Обучение - кусочек этого пазла. Учитывая величину расходов и получаемую на выходе ценность, инструменты быстрой разработки выглядят очень привлекательно. С их помощью курсы создаются с малой долей затрат, а вот приносят ли традиционные методы обучения с их более дорогим подходом более высокую отдачу, это вопрос.
* Создавайте маленькие курсы – «курсочки». Назовем таким словом кусочки курса. Это такие маленькие порции информации и обучения, которые как бы можно съесть за один укус. Вместо того чтобы разрабатывать крупные программы обучения, сделайте своей стратегией создание серии «курсочков», которые посвящены конкретным темам. С помощью таких маленьких курсов вы сможете разработать материал, которые будет подан вовремя и для неотложных нужд. Кроме того, несколько маленьких курсов можно связать вместе и создать более полный курс. Вы также можете расширить с их помощью другие виды обучения в организации
* Следите за Интернетом. Интернет меняется именно в том направлении, которое отражает нашу работу с информацией. На рабочем месте можно найти целое поколение сотрудников, которые готовы создать контент и поделиться им. Каждый человек в организации является экспертом в какой-то степени. Плюс ко всему, спрос на сотрудничество и обмен знаниями возрастает. Инструменты быстрой разработки позволяют людям делиться своими знаниями именно тогда, когда это требуется. Возможность использовать эти инструменты есть – это становится ясно, когда исследуешь эффективные стратегии неформального обучения и развитие среды персонального обучения. Это важный момент для движения вперед.

Быстрый e-learning – это первоклассный подход к обучению, потому что он экономит ваше время и деньги. Будьте креативными. Учитесь использовать инструменты так, чтобы создавать увлекательное и интерактивное обучение.