Структурирование материала в Mind Maps

В сообществе Education in Belarus нашла серию интересных постов Сергея Кравцова про использование майнд-карт для структурирования материалов. С его разрешения публикую первую часть.

"Это вообще песня. Самое важное при структурировании - разложить весь материал в блочно-иерархическом виде. Потом его можно раскрасить, задать приоритеты, проставить комментарии и заметки.

В саму майнд-карту вбивается очень легко - обычно Ctrl+C - Ctrl+V или перетаскивание из Ворда.

Из "рекордов" - разбирал 30 страниц очень запутанного материала с непонятной иерархией в понятное дерево за 4-5 часов.

Потом на этом дереве видно как его переструктурировать так, чтобы стало понятнее, какие выделить объекты и образы для визуализации, какие есть ключевые моменты.

При хорошо собранном дереве материал можно рассматривать в формате 5-15-45 минут, то есть первый уровень детализации дерева дает возможность бегло ознакомиться с материалом, второй – узнать чуть-чуть больше, а полностью развернутое дерево дает полную информацию.
32B7C268-88D6-4D82-B819-66F6DAE8240F.jpg


Многие майнд-мэп редакторы поддерживают расстановку задач. Так что можно прямо в карте отмечать кто отвечает за ту или иную часть материала, когда он её закончит, статус утверждения материала, заметки и идеи.

Если материал пишется «на ходу», то майнд-карта еще более удобна – сразу видна структура и связи между разными участками материала – можно видеть всю картину целиком и подробное представление того участка, над которым сейчас работаешь, особенно если работают несколько человек одновременно.

Материал хорошо держать в майнд-карте еще и потому что он при необходимости легко выводится обратно в Word/Power Point (в тексте или с разбивкой на слайды).

В целом ИМХО майнд-мэпы это просто идеальный инструмент для работы с исходным материалом, вне зависимости от того, пишется ли матерал «с нуля» или разбирается существующий."

Комментарии

Roman написал(а)…
Есть кстати неплохой онлайновый сервис для mind mapping`a http://bubbl.us/ . Из преимуществ - прост, симпатичен и бесплатен. Из недостатков - только на английском.

Популярные сообщения из этого блога

Бесполезное обучение и почему разработчик курсов вас обманывает?

Интересные и полезные ссылки за неделю

Теории обучения для e-learning