14.01.2009

Пример дистанционного обучения

Дорогие читатели, еще раз всех поздравляю с новым годом!

Первый же творческий день нового года принес интересные результаты - нашла проект Сергея Трофимов по дистанционному обучению. В основе - система Moodle. Свой опыт он описывает в посте Front (офис) за линией фронта. Очень интересно.

Я полагаю, что такие проекты на открытых системах и курсах собственной разработки будут одной из тенденций 2009 года. Ведь таким образом можно не только создать систему дистанционного обучения компании, но и создать свою личную систему дистанционного обучения, которая поможет коммерциализировать свои знания (на эту тему уже родился пост, постараюсь сегодня написать).

Что вы думаете про личные системы дистанционного обучения?

4 коммент.:

vann комментирует...

Давно пора центрам e-learning дополнить меркантильную ориентацию на э-обучение по заказам крупных компаний поддержкой "человеческого капитала" в системах непрерывного образования взрослых.
В основанном Вами, Елена, сообществе http://elearningrus.ning.com/ с августа 2008 теплится группа АВТОДИДАКТИКА УЧАЩЕГОСЯ В ИНТЕРНЕТ. Приглашаю Вас и Ваших сверстников обсуждать вопрос "Что думаете про личные системы дистанционного обучения?" в http://elearningrus.ning.com/group/autodidact. В период кризисов крупные компании уходят от e-learning, а простые люди будут благодарны.

Анонимный комментирует...

Елена, тема интересная- мы с друзьями ее реализуем на www.pvobr.ru- делаем курсы про то, что интересно...ну и для компаний тоже работаем :), буду рад сотрудничеству . Нашел Вас через профессионалов . Юрий.

Алексей Васильевич комментирует...

СДО предлагаемые на рынке дорого, Moodle может поднять только заинтересованный программист. Я знаю несколько самоделок, но и их на энтузиазме не поднимешь. Но сама мысль о личных системах дистанционного обучения мне кажется очень своевременной. Если это еще не тенденция, то по крайней мере зарождающееся направление.

A.Kalmykov комментирует...

Знаю немало "продвинутых" тренеров, которые подошли к пределу своих возможностей (или желаний) по очному обучению. Хорошим вариантом бы для них была возможность вынести часть обучения в e-learning, перейдя к смешанному, а по отдельным темам - и к чисто дистанционному обучению. Проблема - им не по силам ни организационно, ни финансово поддерживать собственный сервер СДО. Им нужна инфраструктура вокруг одного курса.
По-моему, востребованной была бы услуга для таких пользователей - хостинг, недорогая разработка курса... Что мешает? Или же не проходит экономически?