К основному контенту

Экономия на разработке курсов: про планирование, обдуманный подход и внутреннюю организацию

Еще весной, когда стало понятно окончательно, что нашей экономике будет совсем не
просто, я стала думать о том, как сделать так, чтобы компании, у которых есть потребности в e-learning, но при этом очевидно сократился бюджет, все равно смогли себе e-learning позволить. Мой личный интерес, как генерального директора, тут весьма прозрачный. Но кроме коммерческого вопроса есть и другой - очень не хочется, чтобы усилия многих людей, которые работали над внедрением e-learning в своих компаниях, были сделаны зря.

Тогда появилась идея про серию постов об экономии на разработке. Потому что курс, который стоит 300 условных тугриков, может стоить и 100 тугриков и при этом не потерять в качестве.

О чем уже поговорили:
Эти отдельные способы экономии помогают эффективно использовать доступный для разработки курсов бюджет. Теперь же - про самый важный способ экономии. Про обдуманный подход.

Большинство лишних затрат возникает не потому, что у нас слишком много анимации в курсе или графика очень дорогая. Один из основных источник лишних затрат - это сам по себе подход к разработке:
1) Вместо простого курса создается курс сложный и дорогой. Вроде бы и задача в информировании и срок жизни у курса короткий, а решение выбирается такое, как будто от курса зависит жизнь компании и использовать его будут лет 10 минимум. В итоге из бюджета уходит приличная сумма и не остается возможностей для создания того, что на самом деле имеет значение.
2) Делается слишком объемный курс, когда на самом деле нужен небольшой и емкий материал. Опять же - сделали курс, потратили на него большой бюджет, больше половины которого точно зря.

Прежде чем курс создавать, нужно внимательно проанализировать несколько параметров:
  • Срок жизни курса - чем он короче, тем проще должна быть разработка;
  • Реальные цели и задачи и объем материала, который нужен, чтобы их достичь. Всякое дополнительное и очень интересное можно сделать ссылками и приложениями.
  • Способ обучения выбранной теме. От него зависит уровень интерактивности. Точно не нужно делать очень интерактивный курс, если для освоения нужно прочитать 10 слайдов и проверить усвоение материала.
Еще один источник дополнительных затрат - отсутствие планирования проекта. Создание курса - это проект. И не только по договору и не только для подрядчика или внутреннего разработчика. Это проект для всех, кто в процессе участвует. Тут нужно предусмотреть:
  • Время эксперта, который будет проверять созданные сценарий и материалы - если времени не будет, проект будет затягиваться. Это лишние ресурсы и, возможно, лишние затраты.
  • Время бизнес-заказчика - аналогично эксперту, эти задержки тоже могут привести к лишним затратам.
  • Время координатора проекта - аналогично первым 2м.
Очень часто создание курса воспринимается как процесс, который произойдет сам по себе. Разработчику задание дали и ждем, когда будет результат. А ведь будут правки, будут вопросы, будет потребность в обсуждении. И чем более сложная тема курса, тем больше времени потребуется. И если не планировать, то это время само по себе не появится.

И еще одна группа затрат, которую стоит устранить - непонимание внутренних экспертов и заказчиков того, что такое электронный курс на самом деле. При заказе или запросе на разработку наши коллеги, которые не относятся к вопросам e-learning в компании, могут вообще не знать, что от них требуется и что будет в итоге. А потому получается, что большинство не читает сценарий, если он передается для согласование. Кто не понимает, что будет в итоге и потом очень удивляется полученном результату.

Начинаются правки по готовому проекту. Это время и деньги. Даже если делает внутренний разработчик, все равно - время и деньги. Если вы не готовы учить сразу всех потенциальных заказчиков, то нужно на этапе инициации проекта проинструктировать тех, кто будет в проекте участвовать. Показать примеры, четко прописать роли, рассказать про график и попросить запланировать время на работу. Иначе полученный в итоге курс не понравится. И совсем не потому, что он плохой, а потому, что он не соответствует ожиданиям.

Планирование, организация процесса и обдуманность на самом деле могут помочь при очень скромном бюджете сделать очень много.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...