К основному контенту

Что вам не нравится в этом курсе?

Коллеги, у меня к вам вопрос - что вам не нравится в этом курсе? Мы его нашли случайно, когда собирали материалы для одного проекта. Он очень далек от идеала. Но мне очень интересно - какие основные ошибки проектирования вы отметите? Что кажется самым неудобным, некорректным?

Буду очень рада вашему мнению!

Комментарии

5Ybf$eEEwK написал(а)…
1) Темы в оглавлении представлены следующим образом: «название функции», «название функции». Если пользователь «чайник», то подобные названия для него пустой звук. Названия можно сформулировать иначе. Пользователь, прочитав название темы, должен сразу понять, полезно для него содержание или нет / какую проблему можно решить, прочитав описание (пример: «Как вставить таблицу в документ»).

2) Большинство иллюстраций не достаточно информативно. Представлены лишь фрагменты интерфейса. Крайне мало иллюстраций результатов (напр., как будет выглядеть текст после применения к нему того или иного стиля выделения).

3) Ссылки сложно распознать, так как они не отличаются от основного текста.

4) Базовые основы. Бесполезный урок. Куча подписанных элементов, у которых совершенно различное назначение - от скрепки до кнопки. Такой подход не позволит усвоить материал. Нет привязки к задачам, в рамках которых пользователю нужно использовать ту ил иную кнопку. К тому же элементов сразу очень много.

5) Часть уроков (как бы вводных) представляют собой пустое описание с кучей спец. терминов. Без примеров. Никто себе в голове представлять то, что там описано, не будет. Хотя после (на след. страницах) следуют именно примеры, но следуют они именно ПОСЛЕ, т.е. такая компоновка материала не эффективна.
5Ybf$eEEwK написал(а)…
Правда, это нельзя назвать курсом. Так как он не решает той цели, для которой, с учетом его содержания, он был создан. Он вроде как информирует (но зачем и почему и именно так?) и не ничему не учит, навыки не формирует. Поэтому основной недостаток именно в этом.

С одной стороны, в курсах нет смысла описывать, а) какой функционал есть у программы, б) как сделать то, а как - это. Потому что целью таких «курсов» является формирование навыка. Для этого нужно погрузить пользователя в среду, где этот навык может быть сформирован: либо в реальную рабочую среду, либо в симуляцию рабочей среды. Пользователь должен ручками попробовать сделать то, что от него требуется. И уже внутри этой среды объяснять пользователю - что и как. И желательно, чтобы пользователь получил ОС по результатам.

С другой стороны, для формирования столь элементарных навыков создания симуляционой среды не требует. Так как это затратно с т.з. ресурсов и времени как для разработчиков, так и для пользователей. Поэтому подобный справочник-шпаргалку (а не курс) можно использовать в качестве варианта обучения на рабочем месте (если это корп.сектор). Однако для этого потребуется сформировать модель поведения пользователя «появилась проблема при решении задачи – обратись к инструкции». С учетом того, что инструкция содержит какие-никакие иллюстрации и более-менее пошаговое описание того, как добиться результата, то она почти что пригодна.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...