К основному контенту

Как чаще всего делают курсы?




















А как правильно делать, чтобы работало?

Комментарии

Петров И.Е. написал(а)…
Схема стандартная... Почему не работает?
Ну во первых, эта схема ориентированна на трансляцию материала, а не на обучение. Для обучения необходимо управление познавательным процессом, управление может осуществляться либо через контакт с перподавателем, либо правильной организацией материалов. Хотя и то и другое не даст ожидаемого результата. Потому что не учитывает индивидальных особенностей преподавателя и обучаемого, их работы с информацией.
Возращаясь к схеме трансляции знаний, которая в большинстве случаев ориентированна на самообучение, где управление познавательным процессом может быть только опосредованным. Тогда как сделать так, чтобы это заработало.
Необходимо менять способ обучения (см. действующий патент №2404454), для того чтобы схема заработала необходимо форсайтно знать обучаемого, для этого необходимо определить параметры обучаемого, это не размер груди или талии :), а определение преобладающих, сильных информационных функций заложенных природой в человека, ну а далее когда параметры определены, становиться ясно, кого каким методом учить, как строить материалы, на какой канал восприятия делать опору, как учесть мотивацию, стрессоустойчивость...
Готовы рассмотреть предложения по сотрудничеству. :)
Сожалею, что не смог принять участие в вебенаре, думал успеть, но…
Vladimir Naumov написал(а)…
А действительно ли курсы делают по этой схеме?
Присоединяюсь, к позиции г-на Петрова, что "для обучения необходимо управление познавательным процессом". По существу, в предлагаемой схеме и трансляции-то как таковой нет. Есть хранилище знаний, доступ к которым, обычно и вопреки логике хранилищ знаний, линейно запрограммирован (т.е. затруднен) и, обычно же, щедро размалеван к месту и, чаще, не к месту. Учащийся таким образом и толкового доступа к знаниям по своей инициативе не имеет.
Курсы, ИМХО, тем и отличаются от электронных книг, учебников и справочников, что управляют познавательной деятельностью, а не затрудняют ее, в том числе и "благодаря" формальным тестам, как на приведенной схеме заложено.
А действительно ли на схеме представлен процесс создания курсов?

PS. Уважаемые владельцы блога! Объясните, пжл, почему, стоит мне открыть какой либо пост, даже если он мне типа "не нравится" (точнее, когда может вызывать несогласие или неполное согласие), на ФейсБуке в автомате появляется от меня "нравится". Это маркетинговая политика такая?
Очень добросовестно, однако :)))
Vladimir Naumov написал(а)…
Попытка предложить альтернативную схему: http://new-el-de.blogspot.com/2012/04/blog-post_28.html
Elena Tikhomirova написал(а)…
Владимир, по поводу фейсбука - будет выяснять, даже не могу представить в чем дело. Но очевидно, что социальный плагин начал работать так, как считает нужным :) Постараемся исправить!

А теперь про схему - все дело как раз в том, что схема про то, как делать не нужно, потому что если, простите меня, тупо переложить материалы очного обучения в электронный вид, то ничего не получится и ждать результатов придется долго. Как раз мы всегда говорим, что курсы - это не книги и не материалы в электронном виде, а учебный процесс, то есть активности и мероприятия.
harakiri написал(а)…
"форсайтно знать обучаемого" - можно объяснить эту фразу подробнее?
Петров И.Е. написал(а)…
для harakiri: Форсайтно знать обучаемого- это до начала обучения нужно знать технологию восприятия информации и вид возникаемых коммуникаций между преподавателем и обучаемым... Тогда можно управлять и контентом и коммуникациями.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Как определить длительность электронного курса?

Очень часто возникает вопрос длительности курса, причем посчитать его нужно не только в слайдах, но и в минутах. Это может потребоваться для тендера (чтобы сравнивать предложения), для расчета времени отвлечения сотрудника от работы и еще для описания самого курса, чтобы сказать слушателю, сколько нужно будет запланировать времени, чтобы пройти курс.  Конечно, посчитать реальную длительность обучения почти невозможно - процесс восприятия информации очень индивидуален. Кто-то может быстро все просканировать и выбрать нужное, кто-то - будет долго и внимательно изучать материалы, а результат будет аналогичный. Но задача такая возникает и есть несколько подходов к расчетам.  1. Как понять, сколько получится слайдов курса из 1ого текстового документа?  В среднем на 1м текстовом слайде/экране нормально помещается 800 знаков текста с пробелами. Если на экране будет что-то кроме текста, то скорее всего больше 500 знаков точно не влезет. В итоге получаем на 1 страницу ...

Как написать концепцию электронного курса?

Разработка курса начинается с создания концепции. То есть с описание того, каким именно будет тот курс, который мы хотим получить в итоге. Я делаю короткий, не больше 1 страницы текста документ, с текстовым описанием идеи. Иногда на один курс создается несколько концепций, каждая со своим уклоном и своими идеями. Самое главное - это очень простой и очень понятный текст, который четко дает понять, что именно будет в итоге, как его будут изучать и что в нем слушатель сможет делать. Какая информация вам потребуется для создания концепции? Какой именно курс создается? - И это не только название курса, но перечень вопросов, на которые он должен ответить. Кто будет проходить курс? - Это описание целевой аудитории, включая пол, возраст, опыт работы, опыт обучения.  Почему этот курс нужно будет проходить? - В чем проблема сейчас? Почему без курса нельзя работать? Что должно быть в итоге? - Что человек должен уметь делать после того, как он курс изучит?  Как делается то, что н...