К основному контенту

Почему мозг не любит PowerPoint?

В комментариях в прошлому посту зашла речь о том, почему курс делается именно из презентаций. Основная причина в том, что презентации - основной материал тренингов. Их и показывают, они же чаще всего идут и в раздаточный материал. Очевидно, что специально и отдельно в большинстве случаев никто материл делать не будет - уже и так вложено достаточно много.

При использовании презентации в аудитории недостатки самой презентации можно компенсировать работой тренера, его голосом и акцентами на правильных словах и в правильных местах. Но вот когда эта презентация идет в электронный курс, тут уже компенсировать огрехи совершенно нечем. Нужно многое переделывать и выверять.

Сегодня совершенно случайно нашла статью про 5 способов снижения нагрузки от PowerPoint. Статья написана на основе исследований работы мозга. Есть очень интересные мысли. Самая первая и очень "в точку" - списки, шаблоны слайдов и легкое добавление всевозможных объектов приучает пользователя к этому (потому что это легко и просто), но все эти способы представления информации не самые эффективные с точки зрения работы мозга. 

Графика из статьи
Мозг человека воспринимает информацию через два основных канала - слух и зрение.

При этом уже давно известно, что много информации сразу мозг воспринимать не может. Он воспринимает только часть из того, что поступает на эти два канала. Он также принимает решение о том, стоит ли связывать между собой поступившую информацию.

Кстати, кроме описанных особенностей мозга, которые влияеют на восприятие и обработку информации, можно еще вспомнить и про то, что мозг будет решать после обработки, на что ему реагировать, а на что нет.

Когда же мы сидим на презентации (слушаем доклад или тренинг), то очень часто получается вот такая картина информационного потока к нам в мозг.
Аналогичная картинка возникает и в курсе, когда наиболее типичные очень перегруженные слайды озвучиваются. В этот момент мозг не знает, на что именно ему обращать внимание.

В этот момент происходит первая утечка возможностей мозга, потому что свои силы он тратит зря. В этом изобилии информации мозгу нужно будет сделать выбор о том, что именно ему нужно. И тут мы с вами можем проиграть, потому как мозг слушателя не обязательно сделает выбор в пользу доносимого сообщения. Чем больше элементов на слайде, тем серьезнее решение о том, что именно нужно воспринять. Более того, рабочая память у нас очень слабая, туда вмещается мало, поэтому многое будет выброшено. А ведь именно у того, что попало в краткосрочную память, есть шансы попасть в долгосрочную и быть запомненным.

Так, основная мысль - если на слайдах будет слишком много информации, то мозгу придется сильно фильтровать, чтобы что-то воспринять. А фильтруя он может выкинуть то, что мы хотели донести и запомнить, например, симатичный цвет какого-то графика, в то время как мы пытались донести причины снижения дохода. Что делать? Статья предлагает 5 решений для презентаций, я же их перекину на электронный курс
1. У каждого слайда должен быть понятный и содержательный заголовок. В электронном курсе на слайде не должно быть дублирования названия темы, названия курса и названия подтемы, должен быть смысловой заголовок, по которому будет понятно о чем именно тут идет речь. В статье очень хорошо сказано "Используйте не название слайда, а заголовок", имея ввиду газетный заголовок, который привлекает внимание слушателей.
2. Сегментриуйте историю на несколько слайдов. В статье предлагается регулярно переходить к сортировщику слайдов в PowerPoint, чтобы смотреть как идет история и не перегружены ли слайды. В курсе также очень важно видеть сюжетную линию и не пытаться всю информацию на один слайд уложить. История из хороших заголовков и соответствующей графики будет лучше запоминаться.
3-4. Нужно сократить нагрузку на зрительный канал. Для этого стоит убрать текст со слайда, оставить только графику и ее озвучить. Для курса это особенно актуально. Если озвучить нет возможности, то нужно раскладывать сообщение на несколько слайдов. Кстати, это очень хорошая проверка графики на содержательность. Если убрав текст и добавив звуковые комментарии, она не потеряет смысл, то она нужна. Если нет - то это было простое украшение.
5. Со слайдов нужно убрать все лишнее. Для курса это актуально даже больше чем презентации, потому что на презентации все-таки на слайдах будет меньше внимания. А вот в курсе смотрят только на них. Поэтому убрать нужно как минимум следующее (часть из статьи, часть мое):

  • сложный фон слайдов с рисунками, орнаментами и прочим
  • весь текст, который только можно убрать 
  • логотипы компании (в статье очень хорошо написано "если вы только не боитесь, что люди забудут кто вы". В случае с курсом - забудут где работают)
  • все инструкции (нужно сделать так, чтобы можно было закрыть)
  • помощника, который не несет никакого смысла
  • все лишние декоративные эффекты от объектов на слайде, особенно отражения, тени и объем
Иногда как такие статьи-книжки почитаю страшно становится - думаю, что правильный курс сделать нереально. Но у страха глаза велики. Главное - чем проще, тем лучше. Аскетизм при разработке курсов только на пользу. 



Комментарии

Вадим Лузянин написал(а)…
У известного отечественного психолога С.Л.Рубинштейна есть указания на различия мышления мозга как органа и мышления личности. Возможно, Вам эта тонкость где-то пригодится.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Спасибо большое, Вадим! А вы не подскажите, что лучше из его работ изучить?
Вадим Лузянин написал(а)…
Планетарные эксперименты МОДК выявляют контуры будущей педагогики ( андрагогики ).Приобретение знаний перестаёт быть чисто интеллектуальным процессом, а становится процессом личностным.
Самый большой методологический сдвиг в голове проектировщика и исследователя электронных педагогических систем должен произойти в смене модели обучения.
Проектируемый курс всё более и более должен быть ориентирован не на оптимизацию познавательной деятельности, а на развитие.
Приведу цитату из Выготского : ''абстракция и обобщение своей мысли принципиально отличны от абстракции и обобщения вещей ''.Конец цитаты. Далее мои соображения.
Личность занимается первым, и это распростаняется и на другие сферы ( развивает ). Мозг - вторым,решая конкретную задачу.
Вывод кратко : проектируемый курс должен быть в зоне ближайшего развития слушателя. Сам курс следует рассматривать как решение проблемной задачи в рамках группы встреч по Роджерсу.
Что читать?
С.Л. Рубинштейн. Основы общей психологии.(Книжечка довольно толстая ).
Петров И.Е. написал(а)…
Елена, что понимать под "Правильным курсом"?
Что должен содержать и как строится правильный курс?
Как развиваться и совершенствоваться, в конце концов как проверить, что он правильный?
Постников Сергей написал(а)…
Хотелось бы заметить, что мозг воспринимает всю информацию, поступающую со всех каналов. А вот осознается она не вся. Приведенные советы как раз преследуют цель сделать долю осознаваемой информации больше.
И присоединяюсь к вопросам И.Е. Петрова. Очень интересно услышатьмнение автора.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...