К основному контенту

С тьютором или без него

Сейчас работаю над новыми материалами для курса в части выбора средства доставки. Задумалась над тем, когда стоит использовать курс с тьютором, а когда курс для самостоятельного изучения. Немного почитала книжки и сеть, подумала и получилась табличка преимуществ для того и для другого варианта.

NewImage.jpg

Комментарии

Unknown написал(а)…
Очень интересная мысль, как для обучения, так и для бизнес среды. Как не крути, но курсы удобнее продавать если позиционировать их автономность от тьютора, руководители компаний видят прямую финансовую выгоду.

В вопросе eLearning мы порой, на основе своего опыта, ассоциируем тьютора с преподавателем в виртуальной среде. За счет того что в своих рассуждениях мы используем не понятие, а свой уникальный опыт мы сталкиваемся с ложными рассуждениями.

Тьютор- это наставник, тот человек, который помогает учащимуся сформировать свой уникальный график обучение. Это человек, который может дать консультацию.
Тьютором может быть, студент старших курсов, или ведущий специалист компании, это необязательно педагог, это человек который сможет разложить по полочкам прочитанное и увиденное, потому что каждый воспринимает материал посвоему, в своей уникальной интерпритации опираясь на опыт.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Александр, я с вами полностью согласна! Очень часто мы пытаемся в e-learning имитировать роль преподавателя в аудитории.

Для ряда курсов, например, в академической среде, это справедливо. Но и при это в онлайн курсе преподаватель больше не является основным носителем знаний. Его роль меняется, он становится гидом, проводником.

А роль тьютора и еще проще - провести человека через весь процесс обучения, подсказать где нужно, направить, поддержать. И как вы правильно сказали, особая квалификация тут не нужна.

Только вот нужно помнить, что при таких условиях, как тьютор не специалист, учебные материалы в курсе должны быть очень высокого качества. Потому что компенсировать личными знаниями преподавателя уже не получится.
Unknown написал(а)…
Елена, мне кажется, что путаница возникает из-за нашей привычки экономить - в этой фразе "...особая квалификация тут не нужна."... в условиях реализации современных образ.подходов, что-то очень просто. Я считала, что для подготовки тьюторов нужны спец.курсы в педвузах, а в техн.вузах - даже больше... Может, нужно составить др. таблицу: Преп.ль/Тьютор/Автор-Разработчик/...Коуч.
Возможно, я все усложняю...
Elena Tikhomirova написал(а)…
Отправляю комментарий от Boris Korsunsky:
Многие клиенты (по крайней мере здесь, в США) считают, что курсы без преподавателя - "дешёвка" и не очень полезны - и не без основания. Без преподавателя можно научить чему-то очень простенькому. Обучение чему-то более сложному практически невозможно без преподавателя - или приходится тратить *очень* много ресурсов на разработку курса (и всё равно получается хуже, чем с живым человеком). А если и не хуже, то трудно убедить в этом клиента.
В общем, работать без преподавателя (или "тьютора", как Вы это называете) трудно. Если есть огромная база клиентов, для которой имеет смысл вбухать кучу времени и денег в разработку "автоматического" курса - ну, тогда возможно... Но люди, разрабатывающие такой "бесчеловечный" :-) курс, должны быть гораздо квалифицированнее тех, кто мог бы этот же курс преподавать вполне хорошо как тьютор. Таких разработчиков нелегко найти...

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...