К основному контенту

На дворе 21-й век - что мы должны знать?

Сначала не по теме - я последнее время совсем мало пишу. Но! У меня есть больше 10 черновиков, которые я вот-вот обработаю и опубликую. Простите меня, дорогие читатели - буду стараться писать больше и интереснее.

Теперь собственно пост - Немного развивая собственную мысль про современные знания и навыки. Нашла интересное сообщение о том, какая грамотность нам нужна в 21-м веке, опубликованное Национальным советом учителей английскиго (жаль, что не российским). Вот что говорят.

Сегодняшние навыки множественны и динамичны - от чтения онлайн газет до участия в виртуальных семинарах. Современные читатели и писатели должны уметь:

  • работать с технологиями умело и быстро
  • уметь выстраивать взаимоотношения по сети для решения проблем совместно (я считаю это очень-очень важным!)
  • оформлять информацию и обмениваться ею в глобальном сообществе
  • управлять, анализировать и синтезировать много синхронных потоков информации
  • создавать, критиковать, анализировать и оценивать мультимедиа тексты
  • понимать этическую ответственность своих действий в сети

Что мне ближе всего - совместная работа и работа со множественными потоками. Если современного работника (да и просто человека) этому не научить, то ему будет совсем трудно - почта, порталы, рассылки, подписки... Столько всего, что нужно действительно уметь со всем справляться. А совместная работа - тут все очень понятно. У нас сейчас есть средства для совместной работы, но нет навыков делать это эффективно. Мы не умеем правильно вести онлайн дискуссии, делать протоколы, правильно распределять свое время для онлайн общения и совместной работы. Этим нужно заниматься - иначе при всех возможных средствах коммуникации мы так и будем тратить время на совещания, толку от которых минимум.

Комментарии

Современные пакеты технологий e-learning обсуждаются в британском журнале FUMSI (www.fumsi.com/), в блоге "Школа информационной культуры личности" (blogs.mail.ru/community/school-infoclt/) и во многих других местах.
Помимо SCORM для создателей э-курсов, актуальна наработка вариантов необходимого и достаточного пакета технологий e-learning для разных групп пользователей.
Евгения Скиба написал(а)…
Елена, больной вопрос затронули.
А как вы предлагаете развивать навыки совместной работы в онлайне или навыки работы с множеством источников (рассылки, почта и т.п.)?
Евгения Скиба написал(а)…
Елена, больной вопрос затронули.
А как вы предлагаете развивать навыки совместной работы в онлайне или навыки работы с множеством источников (рассылки, почта и т.п.)?
Анонимный написал(а)…
Хорошая статья. Спасибо.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...