К основному контенту

Что такое обучение или почему нужно расширять области применения материала

Пост можно пометить тегом #размышления_по_пятницам (которые опубликовались только во вторник). Последнее время очень часто задумываюсь, что такое обучение и может ли оно быть сконцентрировано на какой-то одной теме? И будет ли обучением на самом деле изучение одного курса по одной задаче или теме?

Для начала - наблюдения за собой. Когда в руки попадается интересная книга (сейчас не про художественные), мысли из нее я разбираю для разных задач. Что-то для развития компании, что-то для методологии обучения, что-то для себя лично. Даже если книга на самом деле на одну тему, она способна развивать сразу несколько направлений, стимулировать мышление по разным вопросам. Однобокие книги редко бывают интересными.

На этой идее строится все техника проработки в обучении. Когда каждая новая информация привязывается к самым разным аспектам жизни и к тем знаниям, которые уже есть. Если взять пресловутое управление временем, то его нельзя изучать только в контексте "успевайте все на работе". Его нужно привязать и семейным делам, и к личными, и к поездкам и вообще ко всему, что применимо.

Но в корпоративном обучение и вообще в обучении взрослых реализовать такую задачу почти невозможно, потому что мы не можем в одном тренинге привести так много примеров и контекстов, чтобы хватило всем и было понятно каждому. Какие-то ключевые примеры можем рассказать, но точно не личные и не все. Но ведь в книге нет примеров идентичных моим. Получается, что на самом деле мы должны переложить ответственность на слушателя, потому что никто кроме него это сделать не может.

Нельзя научить. Можно только научиться. Мы можем делать все, что возможно и невозможно, но если человек не хочет ничего воспринимать и менять в своей жизни, то результата не будет. Вода, конечно, камень точит, но времени на это может уйти очень много.

В этот момент хочется разобраться с тем, что же такое обучение на самом деле. Мне всегда нравилось определение Джона Дьюи, американского философа и педагога: "Обучение это эмоциональное, интеллектуальное, моральное и духовное развитие в течении всей жизни человека". Если внимательно читать Дьюи, то получается, что обучение это постоянный процесс изучения самих себя и мира вокруг нас.

Это процесс постоянный. И не может быть только внутри одной темы существовать. Новые знания должны развивать с разных сторон. Курс по работе может помочь стать лучше в роди отца, мужа, друга или в какой-то еще роли. Любая книга, даже роман, может дать что-то и для работы и для исследований.

Что с этим делать на практике? Нужно помогать учиться правильно. Не поворачивать тему строго в одну сторону. Может быть примеров не будет столько же, сколько слушателей и их жизненных ситуаций, но пусть они будут разные и не только рабочие. Это не только дает возможность развития, но и помогает нам с точки зрения эффективности. Может быть, человек начнет применять рабочий материал сначала в личной жизни, поверит в него и потом перенесет в рабочую практику. Это точно лучше, чем обучение, которое прошло мимо.

Это более широкие смыслы обучения. Хороший пример такого материала - американская бизнес-литература. Большинство известных авторов таких книг не пишут только про бизнес, они пишут про жизнь. И из материала делают выводы в самые разные стороны. Тема получается объемной, о ней просто думать и просто искать свое направление для развития. Когда тема плоская и она, как часто бывает, не зашла сразу, очень сложно ее вытянуть. Это уже барьер, который нужно преодолевать, потому что возникает сопротивление. Это всегда дополнительные затраты со всех сторон.

Итог пятничного рассуждения простой - нужно создавать материалы для обучения объемными и многомерными. Смотреть на то, как человек сможет знаниями пользоваться не только в работе, но во всех остальных аспектах жизни. Тогда обучение будет обучением - про эмоции, про рост и развитие. Чем больше областей применения, тем больше шансов, что в одной из них у слушателя найдется место для нового знания. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...