К основному контенту

Мифы про адаптивное обучение

Все чаще задаюсь вопросом, почему мы стали всему верить так легко? Вот говорят нам, что у человека стал очень маленький интервал внимания, всего 9 секунд, и мы верим. Чаще всего даже не задаемся вопросом: кто сказал, как считал, есть ли доказательства?

История про золотую рыбку и 9 секунд началась с исследования Майкрософт в 2015 году. Результаты исследования подхватили ведущие издания, например, TIME. Сам Майкрософт таких исследований не проводил, они ссылаются на источник Statistic Brain, там тоже эти данные не сразу находятся. Но самое важное, что если такое исследование и проводилось, то относилось оно не к обучению, а рекламе и сайтам в интернет. Тут, как мне кажется, поведение сильно отличается от учебного.

И да - золотые рыбки продолжают смотреть фильмы, длительность которых сильно не сократилась.

Хочется внимательно посмотреть на адаптивное обучение. Пока мы снова не поверили во все, что про него говорят. Мифов может пока не так много, зато есть явные недопонимания. Самое главное: адаптивное обучение это такое обучение, которое выходит за границы обучение и адаптируется к тому, что человек делает, как он это делает и когда.

Для адаптивного обучения нужен динамический профиль сотрудника, в котором видно все про поведение сотрудника, про его знания, про его результаты. В качестве источников знаний - далеко не только курсы, потому что такую задачу курсами не решить. Адаптированное обучение адаптируется именно к текущим условиям деятельности и к задачам, а не к уровню знаний на заданный момент времени.

Вот интересная статья на эту тему. Автор решил попробовать устранить ошибки восприятия адаптивного обучения и сформулировал немного мифов (он же снова напомнил и про золотую рыбку):

1) Персонализированное и адаптивное обучение - это одно и тоже. Нет, потому что персонализация - под текущие задачи и потребности в выбранный момент, а адаптивное - под изменяющиеся. Вот такой приводится пример: вы купили ребенку обувь, она точно подходит под его размер, учитывает образ жизни и предпочтения. Но на следующий год вам придется купить новую пару, потому что очень много параметров ребенка поменялось, а обувь адаптироваться не может. 

2) Разветвленные сценарии в материалах - это адаптивное обучение. Снова нет, потому что разветвление - это одна точка принятия решения и от нее несколько вариантов развития событий. Нами, разработчиками, заложенные. Ни с чем, кроме наших предположений, не связаны.

3) Адаптивное обучение похоже на Netflix (или на Amazon или на любой портал с контентом, у которого есть сильный recommendation engine). Хорошее и правильное направление развитие для корпоративного обучения, где сотрудники на основе рекомендаций сами принимают решение о следующем обучении. Это достаточно гибко, далеко не всегда работает в виду недостатка мотивации. Снова хороший пример - тот же Netflix хорошо подбирает рекомендации, но при это не учитывает ваше настроение в данный момент времени. Вы смотрели несколько драм и теперь он предложит вам снова хорошую драму. А у вас день плохой и очень хочется комедию. Он не адаптируется под актуальные условия.

4) Адаптивное обучение - это про тестирование знаний. Тестирование имеет значение, но это не основа адаптивного обучения. Не все, что нужно для адаптивного обучения может быть получено с помощью теста. Тестирование на входе и определение наиболее правильной для данного уровня знаний траектории - это очень правильный и гибкий подход, гибкое обучение, но не адаптивное. Адаптивное должно подстраиваться под актуальные потребности.

5) Адаптивное обучение должно заменить все другое обучение. Вот это точно цитата из знаменитого советского фильма про телевидение. Один размер всем не подходит и даже не стоит надеется на то, что один формат, вдруг, по какой-то причине, станет самым эффективным форматом в мире. А вот то, что данные, которые нужны для адаптивного обучения вполне могут быть полезны для более эффективного обучения и развития в компании - это факт.

Адаптивное обучение - это доставка нужных знаний нужным людям в нужный момент времени. Это исследование момента потребности, сбор данных о том, как сотрудники работают, что им требуется, какие сложности и когда возникают. Это использование очень большого спектра технологий, от коучинга до курируемого контента. И снова - это обучение, которое адаптируется под потребности человека и бизнеса, под новые условия и новые задачи. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...