К основному контенту

Всему свое место или новые инструменты в обучении



Если не писать блог почти полгода, то начинать заново даже страшно. Но нужно. А потому, пока год не закончился и еще есть время записать накопившиеся мысли, срочно начинаю это делать. О том почему я пропала я обязательно напишу, но позже, когда рассказать уже будет можно.

Из новостей - я завела телеграм-канал. И пока пока собираюсь его активно поддерживать (хорошо, что это не новогодняя резолюция, потому как они часто не выживают). В канале, в отличии от блога, писать буду коротко, скорее больше делиться с вами своими размышлениями.

Мысль о создании канала была уже очень давно. Но вот один вопрос, который все время занимает - сколько у вас есть источников информации? Нужен ли вам еще один? Как вы будете его использовать? Вместо чего-то или вместе с чем-то?

Про личные ресурсы мы выбираем то, что нам удобно. И для информации и для коммуникации. Кто-то жить не может без мессенджера, а для кого-то голосовая коммуникация всегда останется в приоритете. Есть те, кто совмещают. Когда нам что-то нравится, мы начинаем активного пользоваться и нам кажется, что это обязательно нужно попробовать для обучения. Например, тот же самый канал или группа в каком-то мессенджере. Удобно, под руками, можно быстро прочитать/посмотреть. Давайте использовать для обучения?

А вот тут нужно остановиться. Прежде чем мы выйдем в эфир в новом средстве коммуникации, давайте попробуем проверить, что еще один источник не создаст у нашего слушателя полный хаос.

  • Какими инструментами коммуникации чаще всего пользуется слушатель? - Тут точно нужно предварительное анкетирование. Если для получения новых знаний человеку нужно будет поставить новый инструмент, то знания могут оказаться совсем не такими нужными. 
  • Можно ли использовать те инструменты, которые есть, для тех задач, которые нам нужны? - А вот здесь нужно проверить несколько моментов: готовы ли слушатели инструменты для личной коммуникации использовать для обучения и дел исключительно рабочих? Лучше взять те инструменты, которые используются для работы, тогда связка будет прозрачнее. Если люди для работы используют только почту, то можно сначала в ней организовать информационную рассылку или микро-обучения, потому что по сути ничего не поменяется. 
  • Сколько у сотрудника источников информации? - Зоопарк ресурсов это проблема не только для ИТ-специалиста, но и для пользователя. Десяток логинов и паролей, десяток ссылок и источников - в результате наш слушатель начинает метаться в поисках того места, где на прошлой неделе видел пример заполнения формы для клиента. 
Но и не использовать новые технологии тоже нельзя. Более того, иногда приходится их навязать, чтобы потом можно было получить от них пользу. Покупателя тоже нужно учить. Для этого каждому инструменту нужно присвоить свою роль. При вводе нового - нужно его встроить в общую картину. Инструменты не должны дублировать друг друга (только есть в дублировании не заключается их роль), у каждого должна быть своя задача. И чем понятнее эта задача будет для пользователя, тем больше у нас с вами шансов, что этим инструментом начнут пользоваться. 

А тут как раз есть вопрос к вам - какие у вас идеи по использованию телеграмм-канала для обучения? Может есть какой-то опыт, примеры? 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...