К основному контенту

Мифы и реальность мобильного обучения

Запустив летом прошлого года портал для мобильного обучения, этим летом у нас собралось достаточно данных, чтобы проанализировать, насколько этот инструмент хорошо (или наоборот, не хорош). Наши клиенты с радостью делятся данными и выводами, рассказывают о том, как мобильное обучение прижилось у них в компании. Решила собрать основные выводы.

1. Мобильное обучение - это любопытно. Это реальность. Действительно пользователи с интересом заходят, как только получают рассылки и данные для входа. И даже с радостью проходят парочку микро-модулей.
2. Мобильное обучение мотивирует. А вот это миф. Сам по себе формат не мотивирует и достаточно быстро первичное любопытство заменяется постоянной занятостью и более интересными вопросами. По данным можно легко наблюдать, как снижается интерес после первых нескольких дней использования. Регулярно пользуются ресурсом без дополнительной поддержки только самые заинтересованные.
3. Мобильное обучение нужно сопровождать. Реальность. Нужны рассылки, постеры в переговорных, приглашения во всех разных формах. И как только они у вас есть, люди вспоминают про ресурс и начинают им пользоваться уже более регулярно и устойчиво.
4. Мобильное обучение полноценно. Это миф, вера в который может сильно навредить. Мобильное обучение само по себе не работает. Это важный инструмент, который стоит использовать как дополнение к e-learning или очному обучению, как часть мотивации к другим формам, как дополненную реальность в обучении. Только мобильным обучением потребность нужно закрывать там, где иначе вообще никак нельзя обучить сотрудников. А вот как база знаний, как система поддержки принятия решений, мобильные инструменты могут быть вполне себе самостоятельными. Тут как раз их достаточно и они могут быть очень полезными. Но нельзя путать обучение и справку, доступ к информации в удобное время.
5. Можно сделать 1 версию курса для всех устройств. Миф методический. Технически сделать курс для всех устройств, от ПК для самого простого смартфона - можно. Будет работать. Но пользоваться этим будет невозможно, как правило именно в мобильной версии. Когда мы работаем с гаджетом, у нас другое поведение и другие жесты. То как мы держим устройство, в какой момент к нему обращаемся, сколько времени активно работаем - все это очень сильно определяет формат подачи материала. И если сделать так, чтобы было удобно на мобильном, это будет точно некомфортно на ПК, и наоборот.

Лучше всего мобильное обучение использовать там, где оно может выгодно дополнять другие форматы. Продлевать очный тренинг, напоминать про какие-то темы электронного курса. Или быть справочником. А еще оно отлично подходит для повышения осведомленности - именно тут, как мне показалось, его истинная ценность. Когда это небольшие курсы, о важных вопросах и темах, но не глубоко, а мотивируя, заставляя задуматься. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...