К основному контенту

Может ли настоящее обучение быть коротким?

С нового года пытаюсь завести себе привычку - каждый день публиковать пару ссылок про e-learning, про HR и про обучение и все, что с ним связано. Я подписана на несколько десятков рассылок, новости и статьи приходят, нужно делиться. Прежде чем публиковать - читаю, анализирую. И вот какой вопрос меня все чаще стал занимать - А может ли настоящее обучение быть коротким? Таким коротким, каким его сегодня предлагают сделать все, те, кто уверен, что длинное обучение никто проходить не будет и вообще это прошлый век. 

Стоит разобраться с тем, что мы понимаем под обучением. Если речь идет о том, что человеку нужно сообщить, что у нас в компании поменялись правила оформления клиентов, то тут и правда нужно что-то очень короткое. Ведь нам нужно всем эту новость сообщить быстро и гарантировать, что она «осела». Вот тут нужно емко и по делу. Со ссылкой на детали и подробности. И пара напоминаний про то, что теперь мы работаем иначе. В результате получаем: информирование + система поддержки принятия решений. Новое тут ложиться на уже понятные внутренние модели поведения компании, на процессы, которые давно есть. И на существующие у сотрудников ментальные схемы, что сильно помогает в обработке полученной информации. 

Теперь посмотрим на другой пример. Мы хотим, чтобы наши руководители всех уровней и все те, кто работает с сотрудниками, освоили инструменты управления изменениями. Скорее всего, в начале нам это нужно для внедрения чего-то большого и важного, а потом уже и для повседневной деятельности. А управление изменениями - это большая тема, которая требует большого количества времени на понимание. Да, ее тоже можно переложить на наборы по 10 советов, но это будет уже немного другая история. 

Если же мы действительно хотим, чтобы люди поняли, что такое управление изменениями, чтобы могли применять эти инструменты в самых различных ситуациях, то нам нужно много учебного материала, много книг, много занятий и много размышлений участников такого обучения. Размышления тут имеют огромное значение. Да, мы можем и важные мысли доставлять небольшими частями. Но такие большие темы (а есть и те, которые еще больше) требуют времени. Нужно читать, нужно думать, примерять на себя и на свои разные ситуации. Это не модули на 5 минут на бегу. 

Вообще, обучение - это самостоятельная и достаточно трудоемкая активность. Нет ничего страшного в том, чтобы попросить тех, кто учится, сконцентрироваться на  30 минут или даже на час. Погрузиться в тему, сделать существенное задание. Потому что за 5 минут нельзя сделать задание, от которого будет реальный смысл. Потому что в реальности это действие, которое мы должны тренировать в задании, займет больше 5 минут. Иногда - намного больше. 


Короткое обучение должно быть частью программы. Важной частью. Это прекрасный способ регулярного столкновения с темой, повторения и погружения. Это отличная поддержка принятия решений после обучения. Но вот как основной источник - стоит задуматься. Может быть мы слишком много уделяем внимания способам сделать обучение более привлекательным и забываем, что есть предел и есть процессы, которые нельзя поменять под все запросы потребителей? 

Комментарии

teleinfo написал(а)…
Короткое обучение есть и должно быть. Это называется инструктаж ;)

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...