К основному контенту

Микро-обучение для адаптации новых сотрудников

Всегда очень сочувствую новым сотрудникам, особенно в большой компании - всего за несколько дней нужно узнать невероятное количество норм и правил, особенностей и тонкостей и еще много всего очень нужного. Кроме того, нужно со всеми познакомиться и по возможности найти общий язык, потому как именно с этими людьми новый сотрудник будет проводить существенную часть активного времени дня. Это большая эмоциональная нагрузка и перегрузка информационная. Мозг человека в большинстве случаев не может запомнить и эффективно уложить такое количество информации, особенно, когда он находится в состоянии эмоционального напряжения.

Процесс адаптации нового сотрудника не простой и с точки зрения HR-специалиста. Только что подобранного человека нужно так ввести в компанию, чтобы он максимально эффективно начал работать и компания понесла наименьшие затраты от адаптации и первичных ошибок. Информации для нового сотрудника много, ее нужно обязательно донести или хотя бы проинформировать о ее существовании.

Так появляются большие адаптационные курсы, которые зачастую очень интересно и ярко сделаны, с вложением больших ресурсов. В них - все, что сотрудник должен знать для успешного старта работ. И ничего нельзя убрать, потому что все - важно. Кстати, для адаптационного курса это и правда так - потому как вся информация имеет значение.

Есть большой риск - из большого курса сотрудник запомнит не все. А если говорить честно - то запомнит совсем мало. Особенно, если курс нужно проходить за один раз - много новой и не очень близкой новому человеку информации так быстро не уляжется и сформируется в систему, которой можно использовать.

Самое место для микро-обучения:

  • Нужно спланировать период адаптационного обучения - например, на 2-3 недели
  • Теперь все темы обучения из адаптационного курса нужно ранжировать по важности и по срочности получения для нового сотрудника: самая оперативная информация в начале, далее - по мере снижения срочности получения; 
  • Делим все материалы на 10-15 микро-модулей, каждый из которых - до 15 минут изучения, по 1 модулю в день; 
  • Первый модуль может быть немного длиннее остальных, например, минут 30, так как сотруднику нужно сразу дать важную информацию для оперативного старта работ (кстати, такой модуль может быть отправлен сотруднику и до момента старта работы, например за 1 день до, чтобы он сразу мог приступить к делам в первый рабочий день); 
  • После первого модуля дать памятку, так как есть шанс, что впечатления от рабочего дня могут затереть всю полученную информацию; 
  • Далее обучаемся по 10-15 минут каждый день, в начале каждого учебного модуля коротко повторяем то, что вчера изучали; 
  • В конце недели или всего периода обучения - выдаем памятки или иные материалы, к которым можно обратиться, если какая-то информация вылетела из головы. 
К микро-обучению стоит добавить немного мобильного. Например, отправить на телефон сотрудника назначение очередного модуля или ссылку на него. Так как модули небольшие, то их можно и изучать с телефона. А еще их можно отправлять рано утром, чтобы сотрудники, которые добираются на общественном транспорте, могли первую порцию новой информации получить еще до начала рабочего дня. Для этого, правда, нужно хорошо обследовать свою целевую аудиторию. 

Микро-обучение должно быть спланировано и выстроено в хорошей и ровной последовательности, это добавляет некоторой трудоемкости к задаче. Но эффект будет очевидным - небольшими частями информация усваивается быстро, наши новые сотрудники не будут попадать в состояние информационной перегрузки. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...