К основному контенту

Общение с экспертом как способ сделать курс короче

Сокращение материала дело очень нервное. Попробуйте убедить эксперта, который старался, писал и собирал материал, что половина того, что есть - нужно вырезать. Это же как обидно - взять и забыть про половину своей работы. Я в такой ситуации всегда на стороне эксперта. Не в части того, что все нужно оставить, а в части того, что обидно и не хочется соглашаться.

Но кроме экспертов, которые не дают возможность сократить материалы для курса, есть еще и сам заказчик, скажем, представитель бизнеса, который не хочет сокращать курс. Его мотивация вполне очевидна - убрав часть материала мы лишаем слушателя ответов на потенциальные вопросы, которые могут возникнуть в процессе обучения. Чем шире материалы курса, тем больше возможностей получить ответы на все потенциальные вопросы. Не буду много говорить о том, что зачастую эти самые материалы такого качества, что ответы в них найти почти невозможно. Но все же - материалы есть, там может быть что-то полезное.

У меня же последнее время есть одно предложение к заказчикам - давайте сделаем курс коротким, но закрепим за курсом эксперта, который будет на вопросы слушателей отвечать. Внутри курса поставим маркеры с контактами и разместим их именно там, где мы полагаем может возникнуть вопрос. Эксперт же будет отвечать на вопросы по какому-то графику - например, пару раз в неделю.

Запустив такой курс можно посмотреть - много ли возникает вопросов, какие они, кто задает? Если вопросов действительно много и они типовые, то это знак о том, что курс нужно доработать, развить. Чаще всего вопросов бывает совсем немного и для эксперта вообще ничего не стоит ответить на них.

Все потому, что мы, создатели и авторы материала, смотрим на него профессионально. Нам кажется, что там все важно, что и то и то интересно. А вот слушатель будет на курс смотреть совсем с другой позиции и с другими задачами.

Живой тренер или эксперт могут действительно сильно сократить размер курса. Если у слушателя будет возможность задать вопросы, то не нужно в сам курс включать сразу все. И да, сам факт того, что с кем-то можно обсудить тему, на обучение будет влиять очень положительно.

Комментарии

Unknown написал(а)…
Как вариант - делали памятки по подпроцессам и давали их по ссылкам, обязательным к просмотру. При этом включали в итоговый тест вопросы по материалам памяток.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...