К основному контенту

Эффективность обучения: как понять, что происходит в момент изучения курса?

Меня всегда больше всего интересует, как люди проходят те курсы, которые мы создаем. Некоторые курсы я даю друзьям, родителям и всем окружающим, чтобы посмотреть, как они на них реагируют. Самое интересное - встать за спиной и смотреть, где мы перемудрили с навигацией. Но эти люди - не сотрудники компаний и обучение им не нужно. Точнее сказать, что это не обязательно и мотивация скорее в том, чтобы посмотреть что-то новое и сделать мне приятно. А вот что происходит с теми, для кого курс сделан?

Мы можем сделать анкету в конце курса, в которой зададим все самые важные вопросы. Про использование курса, про удобство, про содержание и еще что-то, что нам важно. Но в конце курса мы уже ничего не можем поменять, не сможем изменить впечатление.

Можно ли как-то организовать оценку эффективности курса, которая будет передавать нам оперативные данные и позволит корректировать курс по ходу?
  1. Курс должен быть сделать в виде набора небольших модулей. По сути - программа обучения. Например, некий типовой курс по этике изучается около 40 минут. Его можно разбить на 4 курса по 10 минут или на 10 курсов по 4 минуты. На мой личный вкус, второй вариант более интересный. Но я чуть позже про это напишу. Сейчас пусть это будут 4 курса по 10 минут изучения каждый.
  2. Программу обучения строим так - 1 модуль в неделю.
  3. В конце каждого курса добавляем 1 минуту на опрос о обучении: полезно ли, понятно ли, решает ли задачи и т.д. Вопросы должны быть по существу и, по возможности, должны спрашивать о том, какие вопросы остались, что еще хотелось бы узнать.
  4. На прохождение даем 2-3 дня - за это время большинство людей смогут найти 10 минут.
  5. Ближе к завершению изучения курса собираем и анализируем данные по опросам.
  6. Так как модули у нас небольшие, то на их корректировку достаточно 1 дня. Если опросы показывают, что слушателям не все нравится или чего-то не хватает, то изменения могут быть внесены не только в сами курсы, но и могут быть просто приложенными документами, ссылками - инструментами быстрого обновления и дополнения.
Такая система оценки эффективности дает возможность держать руку на пульсе и видеть, что на самом деле важно для сотрудников и как они оценивают обучение.

Сами по себе короткие курсы вообще более удобные. Их можно быстро исправить, можно какие-то курсы убрать, другие добавить. Самое важное, что по ним гораздо проще понять, что слушателям было полезно, а что нет. Большой курс слушатели не воспринимают полностью - банально не хватит оперативной памяти на все, что было изучено в течении 40-60 минут.

Комментарии

Unknown написал(а)…
"...было изучено в течении 40-60 минут. "
Вот теперь всё понятно. Сначала очень насторожили 40 минут. Что ж за курс такой?! Но "в течении" всё расставило по местам. Ну или по течению, может быть.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...