К основному контенту

Про eLearning Elements - личное

Чуть больше месяца до одного из самых важных ежегодных событий в моей жизни. Мы часто говорим, что это главное событие в мире e-learning в России, мы стараемся, чтобы это было именно так. Сегодня это самое большое мероприятие только про корпоративный e-learning, более 200 человек каждый год. Но я сейчас хочу именно от себя, лично, рассказать, что такое eLearning Elements и что оно для меня значит.

В 2008 году мы провели первую конференцию сообщества e-learning PRO. Больше всех удивились мы - потому что вместо запланированных 30 человек пришло около 80. Мне было очень страшно, потому что казалось, что у нас никак не может получиться что-то значимое и интересное. А когда все все собрались, то оказалось, что все мы единомышленники, всем интересно электронное обучение и нам очень интересно вместе.

После этого мы собирались каждый год, иногда даже несколько раз. Аудитория росла, менялись места проведения, появлялись новые люди, всегда приходили те, с кем мы начинали. А в прошлом году мы за один день решили поменять формат. Потому что очень хотелось, чтобы у каждого была возможность говорить, рассказывать свои идеи, спорить. И потому мне лично очень важно было сделать что-то такое, чтобы дух захватывало.

Честно - мы не спали несколько ночей. Я и мой самый надежный партнер Наталья, мы не спали и думали, кто-то с нами или нет? Поверят ли нам? Поверили. В мае прошлого года мы собрали больше 200 человек, все они общались, обсуждали самые важные e-learning вопросы, спорили, шутили. И не хотели уходить.

Очень трудно передать словами ту энергию, которая была в зале в прошлом году. Насколько сильно было ощущение, что рядом с тобой твои единомышленники, коллеги, друзья, партнеры. И что всем интересна одна и та же тема. И сколько было горящих глаз и сколько тех, кто убедился, что не зря занимается e—learning.

Сэр Кен Робинсон в своей книге «Призвание» написал, что талант развивается в среде тех, кто интересуется тем же, что и ты, в среде соратников. eLearning Elements - то место, где я расту и где появляются самые смелые идеи.

Я очень жду конца мая.

Приходите!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...