К основному контенту

Экономия на разработке электронных курсов - Теория

В курсах всегда смущает большое количество теории. Слайды, текст, графика, все по делу, но скучно. Что самое интересное - сделать веселее как правило не получается. Потому что материал сложный и его действительно нужно читать, а смотреть на картинки с коротким текстом просто будет бесполезно. А иногда просто не понятно, как можно такой материал перевести в картинки.
Разработчики всегда переживают - курс будет трудно восприниматься, его не будут проходить. И очень верное переживание, но с точки зрения слушателя. А у нас с вами год кризисный, а потому давайте посмотрим, что такое курс с большим количеством теории с точки зрения компании и ее бюджета.
Для примера можно взять какой-то корпоративный документ, который уже написан, оформлен, положен на корпоративный портал. Компания потратила достаточно большое количество времени на его создание, то есть, большое количество средств. Теперь приходим мы и начинаем его перекладывать в курс. Причем зачастую он почти не меняется, потому что есть некоторый эксперт, который уверен, что ни слова менять нельзя, сокращать, естественно тоже.
Теперь разработчик сидит и перекладывает один формат в другой, пробует добавить картинок, но не более того. По сути основного документа ничегое не меняется. А средства затрачиваются, особенно если делает курс внешний подрядчик.
Как сэкономить?
  • Оставить документ в том виде, в котором он есть, если его можно нормально читать; 
  • В курс включить только материалы для привлечения внимания, точки фокуса на главном и, самое главное, практические задания; 
  • Логику изучения курса сделать такую: 
      • Почему важна эта тема? 
      • На что важно обратить внимание? 
      • Чтение документа на внешнем ресурсе; 
      • Выполнение заданий, которые нельзя сделать не читая документ.
      • [при необходимости - повторяем]
Объем разработки сокращается от 30% до 70%. Затраты - только на самое главное и эффективное - практику применения материалов в работе.
Кроме экономии получаем еще и навык сотрудника работы с исходным документом, к которому он будет точно обращаться по ходу работы, потому что все всегда запомнить нельзя. 

Комментарии

Анонимный написал(а)…
О, как часто я видел такие курсы. Так следует поступать всегда, даже если бюджет и время бесконечны :)

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...