К основному контенту

День знаний и e-learning резолюции

С Днем Знаний, дорогие коллеги! У меня к этому дню особые чувства - может быть потому, что я люблю учиться, а может потому что уже много лет я работаю в обучении и образовании. Знаете, с какой мыслью я проснулась сегодня? Я подумала, что мы с вами, специалисты по e-learning, занимаемся совершенно уникальным делом. В мире, где знания стали самым ценным активом, где постоянное развитие это едва ли не единственный способом выжить, мы с вами упаковываем нужную информацию в такую форму, в которой ей не только будет удобно пользоваться, но и потраченное время будет не зря. Мы делаем так, чтобы люди получили новые знания, начали их использовать и их жизнь станет лучше. Меня это вдохновляет, потому что мы делаем действительно очень важные вещи.

А потому День знаний - наш профессиональный праздник! И пусть у вас будет отличный учебный год, много интересных проектов и много новый знаний, который распространите вы и которые вы получите сами.

Ну, а я со своей стороны решила к празднику и к первому дню осени, когда начинается еще и активный деловой сезон, поделиться своими резолюциями. Вот кто-то пишет резолюции на новый год, а кто-то на первое сентября, потому что именно к знаниям они относятся.

Итак, резолюции:
1) Делать конкретное обучение
2) Создавать практичные курсы
3) Давать слушателям возможность думать
4) Использовать истории, кейсы, сюжеты и все то, что интересно

Кто поддерживает? И какие у вас планы на 2014/2015 год? Каким вы хотите видеть ваш e-learning? 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...