К основному контенту

Сколько нужно креатива?

Вот такой у меня возник вопрос - сколько нужно креатива в e-learning? И даже не рамках одного курса, а в рамках системы в целом. Скажем, когда в СДО есть пара сюжетных курсов со сложной метафорой, например, на основе фильма и мультика, на основе книги или просто написана очень сложная история, это не кажется чем-то странным. Даже наоборот, это увлекательно, интересно, для разнообразия - очень полезно. Но что если все курсы компании такие - со сказочными героями, сюжетами на основе боевика, со сложными метафорами?

Лично мне сложные метафоры перенести на рабочую практику сложно. Что такое сложная метафора? Например, у вас в курсе сюжет развивается на Марсе. И задача инопланетянам продать наш продукт. И все под эту тему подстроено: и герой, и оформление, и клиенты. Это сложная метафора, которая на реальную жизнь совсем не похожа. Возникает вопрос - будет ли такой материал восприниматься серьезно? И более того - смогут ли слушатели перенести новые знания на практику?

А перенос - это самая главная задача. Вот вижу я в курсе пример, который очень похож на мою работу, и сразу понимаю - это про меня, это для меня. Мое внимание - в этой ситуации, потому что потенциально я понимаю, что мне сейчас могут помочь решить какую-то проблему или трудность, с которой я часто сталкиваюсь. И чем реальнее ситуация и чем лучше новые знания вписаны в эту ситуацию в виде решения, тем проще мне перенести знания в реальную жизнь. А если сначала нужно понять, что Марс - это магазин? А инопланетянин - клиент? И еще и разобраться с тем, как такой инопланетянин будет выглядеть в реальной жизни? Будут ли это делать те, кто и так несильно замотивирован к получению новых знаний?

Мы учим людей, которые должны взять новые знания и начать их активно использовать. И чем быстрее, тем лучше. И чем меньше они сделают ошибок, тем эффективнее прошло обучение. Стоит ли делать блокбастер из каждого курса? Мне кажется, что мы можем серьезно рисковать эффективностью обучения, потому что оно не будет восприниматься. Да, в курсе может быть история, может быть игра, могут быть герои и интересные события. Но, на мой взгляд, история должна быть основана на реальных событиях.

Как вы думаете, сколько должно быть креатива в курсе? 

Комментарии

Mikhail написал(а)…
Добрый день! Меня зовут Михаил Юрьевич Эльтерман. Я бизнес тренер , педагог и лектор, вопросы электронного обучения меня живо интересуют.
Думаю, как и в любой творческой деятельности, дело не в том какие метафоры мы используем, а том, насколько они уместны.
В своей работе я опираюсь именно на шедевры культуры, так, создал цикл лекций, семинаров и статей "Мировая культура глазами предпринимателя", где рассматриваю шедевры литературы и философии с точки зрения актуальных проблем бизнеса.
Среди моих методических оснований - Сократ и Булгаков, Гоголь и Пушкин, Витгенштейн и Тургенев. Недавно написал семинар "Бизнес и жизнь. Еврейский подход".
Так вот, полагаю, что даже самый "сухой" способ изложения материала несет в себе нечто кроме набора информации - имидж автора, посыл лекции, образ адресата. То есть креатив - неизбежен. И лучше его со вкусом и пользой использовать, чем надеяться, что без него можно обойтись.
Спасибо, что затронули близкую мне тему.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...