К основному контенту

Мобильное обучение в действии

Сан Диего, прекрасное и изумительно красивое место. И здесь же собрались те, кто заинтересован в мобильном обучении. Таких оказалось очень много, точно более 500. mLearn Conference от eLearning Guild проводится уже не в первый раз. Честно говоря, на открытии я была так увлечена мобильным приложением, которое доступно для участников, что прослушала, сколько лет уже идет эта конференция.

Здесь те, кто не проверяет, будет ли мобильное обучение работать. Они в него верят и знают, что оно работает. Естественно, отдельный поток для новичков есть, потому как к любому мероприятию присоединяются коллеги, которые только исследуют вопрос. Но в основном все уже пробовали и им понравилось.

Самое большое впечатление от мобильного приложения. В нем внутренний твиттер, инстаграм и геймификация. За каждый пост, фото и отметку о том, где ты сейчас находишься, начисляются баллы. Баллы можно обменять на сувениры. Мне кажется, что завтра к обеду я соберу на чехол для телефона, а вот футболка мне не светит, тут нужно писать действительно много. Приложение работает на всех устройствах, есть версия HTML 5 для тех, кто хочет участвовать через браузер.

Самое ценное в приложении - ощущение присутствия на всех секциях сразу. Их тут до 10 одновременно и потому особенно ценна возможность узнать, что было в тот момент, когда ты, скажем, слушал про формирование стратегии для мобильного обучения в компании. Можно задать вопрос и тебе прокомментируют более подробно то, о чем шла речь на секции. Материалы каждой секции доступны уже до начала, там же, в приложении. Оказывается, что это очень удобно для принятия решения, идти или нет. Приложение оказалось звездой мероприятия.

Из самых интересных мыслей, пока очень кратко:
- мобильное обучение бывает 2х видов - обучение и поддержка деятельности;
- для мобильного обучения нужно иное методическое проектирование, еще более тщательное, чем для e-learning;
- для успеха мобильного обучение нужно точно определить момент возникновения потребности в обучении и сделать так, чтобы слушатель в этот момент вспомнил про то, что ему такое обучение доступно.

И самая ценная фраза первого дня - Мобильно не устройство, а сам человек. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...