К основному контенту

О том, как на самом деле важно активное обучение

Мы провели eLearning Elements. Ощущение, что жизнь началась заново, какой-то виток новый. Опыт, который мы получили - бесценный. Выводы - тоже. Оказалось, что правду говорят: "Кто не рискует, тот не пьет шапманского"

Почему мы все поменяли?
О смене формата мы говорили очень много, рассказывали, что хотим организовать диалог, обмен опытом и активное обучение между коллегами. Это правда, но были и еще причины. Докладчиков на конференцию найти можно. Но это не просто. Ведь дело не в том, что человек работает в классной компании, в которой классный e-learning. Важно, чтобы этот человек рассказал то, что действительно будет интересно всем. И не только про успех, но и про трудности. И может быть даже про такие трудности, которые и разрешить-то на данный момент не получилось. Таких людей не много.

Еще важнее другое - у кого-то в зале может быть свое решение, о котором стоит рассказать. Но это не комментарий на 30 секунд. На это нужно время. А у кого-то есть вопрос и не один. И тоже на него сложно ответить за 5 минут, которые отводятся это после доклада. И получается, что на большую часть вопросов ответ один: "Давайте обсудим это за кофе". Про половину вопросов все забывают или просто не находят докладчика.

А нам было важно, чтобы участвовали все. Чтобы все говорили и спорили. В спорах рождается истина. Одна голова хорошо, а две лучше. Эти две фразы и стали нашими слоганами.

Сапожник без сапог.
Мы все время говорим про активное обучение. А сами что? Сидим на конференции и записываем за докладчиком. Elearning Elements - мероприятие, которые одни e-learning-специалисты делают для других. И для себя тоже, потому что нам хочет пообщаться с коллегами. Так почему бы для себя не сделать такое мероприятие, на котором не будет скучно? И для себя проверить, действительно ли активное обучение лучше работает.

Проверили. Работает. Очень хорошо работает. Такого вброса новых идей, мыслей, спорных моментов и критики не было никогда. И участвовали все. И даже пазл собирали. И кричали "Ура!", когда собрали картинку с машинкой из 54 частей. Экспертов перебивали, брали слово, говорили свое мнение. И так много унесли с собой. Потому что принимали активное участие. За круглыми столами, с выдуманными проектами, со спорными утверждениями, с коллегами, которых до этого никогда не видели.

Это было удивительно. Я увидела, что то, во что я верю, действительно работает. Люди учатся в сотрудничестве, в процессе совместной работы, в активных диалогах. Мой самый главный вывод - любое обучение, в любом формате, должно быть активным. Да, может быть такое обучение сделать сложнее и времени нужно больше. Но оно того стоит.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...