К основному контенту

Главные новости этой недели

Я сама не очень люблю конференции. После какого-нибудь 3-4 доклада я начинаю думать о том, стоит ли сбежать сейчас или еще посидеть. Даже если все очень интересно, все равно хочется на свободу. Видимо поэтому в какой-то момент я начала конференции проводить - вроде я и на конференции и при этом мне сидеть не нужно.

Но если посмотреть внимательнее, то вопрос вовсе не в положении тела. Вопрос в том, что я хочу общаться, а не просто слушать. Мне нравится обсуждать, говорить свое мнение, смотреть как на мои идеи реагирует кто-то еще. А иногда во время дискуссии мне хочется просто посидеть тихо и понаблюдать за происходящим. Очень увлекательно.

Пару недель назад была на мероприятии в США. По их меркам событие совсем небольшое - около 100 человек. По нашим, особенно по e-learning отрасли, вполне себе крупное событие. Обсуждали новую тему - применение MOOCs в корпоративном обучении. (уже вторую неделю пишу пост про все идеи, которые оттуда принесла, но никак не допишу, простите)

Так вот на этом мероприятии я просидела 3 дня и ни разу даже не подумала о том, что на улице погода отлична, я в красивом городе и не пойти ли мне его изучать. Потому что меня настолько вовлекли в процесс, что я даже не понимала, почему так быстро прошло время. Там я не была слушателем. Я была участником.

Оказалось достаточно один раз поднять руку и высказать свои мысли - и ты уже участник, часть этого большого сообщества. После этого на тебя ссылаются, задают встречный вопрос и приглашают еще что-то сказать. И так - с каждым участником. Мы постоянно что-то делали - спрашивали друг друга, проектировали какие-то курсы, спорили с выступающими. Мне кажется, что в таком формате мне было бы интересно даже мероприятие не по самой актуальной для меня теме.

В эти три дня я очень хорошо поняла, почему в обучении и, особенно в электронных курсах, нужно общение и совместная работа. Что именно мы теряем, когда делаем просто электронный курс и проверочные задания к нему. Мы теряем все: мотивацию, вовлечение, новые идеи. Да, я согласна, что при простом информационном обучении такая активная деятельность и не нужна. Но вот возьмите тему по работе в команде или по эмоциональному интеллекту - это поле для дискуссий, споров, диалогов. Проектировать настоящее электронное обучение нужно с учетом естественной потребности человека в общении.

Но это не все выводы, которые я сделала. Я долго не могла решиться, потому что никак не могла понять, будет это у нас работать или нет. А потом рискнула - я больше не хочу делать конференцию для слушателей. Я хочу сделать конференцию для участников. Общаться, спорить, искать новые решения. Я об этом много думала еще в прошлом году, когда перечитывала Призвания Кена Робинсона. У него там есть мысль о том, что свое призвание можно развивать только в сообществе единомышленников и тех, кто делает то же, что и ты сам. И если соединить все вместе, то получается, что нужно сделать мероприятие, на котором все будут участвовать, все будут говорить и все будут активны.

И мы поменяли формат eLearning Elements. Теперь у нас дискуссии и общение. Я хочу попробовать заранее спроектировать все дискуссии, задать тон, а потом отпустить и поплыть по течению - по вопросам, которые актуальны для тех, кто в зале. Я видела, как это делается. Я была участником. Теперь я хочу сделать такое же мероприятие для нас с вами.

Скрестила пальцы. Посмотрим, что у нас получится. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...