К основному контенту

Саммит разработчиков электронных курсов 2014

Завершился Саммит разработчиков электронных курсов. К этому мероприятию у меня особые чувства - именно с него начались наши конференции и семинары для специалистов по e-learning. Это было в 2008 году, 5 лет назад. Мы думали, что соберемся небольшой компанией, человек 30. А собралось почти 80 человек. И зал у нас был небольшой, на верхнем этаже здания, где был наш офис. И на обед - пироги из соседнего ресторана. Я почему-то очень хорошо запомнила день - солнечно было, тепло, март. Тогда было больше вузов, которые искали решения внедрения и развития дистанционного обучения. И говорили про все сразу: про курсы, про системы, про обучение преподавателей.

Честно говоря, я так и не поняла, как спустя 5 лет, мы оказались в отличном зале в "Северной башне", как нас стало 170 человек. Но как сказал на Саммите Владимир Наумов, если все работает, то может и не нужно понимать.

Уровень Саммита 2014 - это совершенно новый уровень содержания. Примеры, много примеров, а главное - все работают и все можно посмотреть. Дмитрий Кунин специально для своего выступления сделал небольшую игру. Это удивительно - мероприятие действительно имеет значение, если к нему так готовятся. Мы сами решили, что хотим больше, чем просто слайды и попробовали сделать небольшой курс в процессе. И что-то даже получилось.

Есть очень много идей и выводов, часть нужно еще "переварить", а что-то готова рассказать уже сейчас:
1. Геймификация - яркий тренд, который покорил многих. Интересные подходы, интересные решения. Играть любят все. Но с ним нужно быть осторожнее: не все еще понимают, не для всех игра в обучении - полезная вещь. Как и любую другую новинку использовать нужно с умом и там, где это будет оправдано и принесет наибольшую пользу.
2. Важно все время помнить о человеке, который будет проходить обучение. Важна история, важна идея, важен смысл. Но не со стороны разработчика, и не та история, которая будет интересна разработчику, а та, что будет интересна слушателю.
3. Процесс разработки курса, последовательность проектирования, дизайна, сборки, имеет очень большое значение для качественного результата. То, как мы делаем, как умеем слушать заказчика (внешнего или внутреннего), насколько внимательно делаем прототипы и пилоты, насколько качественно планируем процессе, все это - залог успеха хорошего курса.
4. Методика имеет значение. Без методики, без анализа того, как можно научить выбранную целевую группу заданной теме, без понимания того, как человек будет применять полученные знания в реальности, мы не можем сделать курс, который обеспечит желаемый результат.

Но самый главный вывод не относится к самому процессу разработки. Я убеждена, что от знаний и навыков разработчика зависит все. А качественное развитие специалиста может происходить только в профессиональной среде. Эта среда была на Саммите, там можно было спорить, обсуждать, искать решения. И такая среда нужна любому специалисту, в любой области. Когда мы создаем e-learning среду для обучения наших слушателей, мы должны для них создавать такие условия, где они смогут общаться с коллегами, обсуждать, спорить, искать решения, а самое главное - видеть, что есть единомышленники, те, кто с нами "в одной лодке".

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...