К основному контенту

Когда текст в курсе никто не читает...

Вы знаете, что большинство людей не читают курсы? Они вообще не читают информацию в сети (в основном), а сканируют ее (лучше ориентироваться на английское слово browse). И если читают, то только то, что действительно будет интересно. Причем даже это мы не начинаем читать сразу и последовательно - сначала пролистаем, посмотрим, можно ли быстро получить информацию и только потом уже читаем, если сразу выловить то, что нужно не получилось. Попробуйте последить за своими действиями в следующий раз, когда будете читать какую-то статью на википедии.

Какие "хитрости" мы применяем при разработке курсов, чтобы все-таки убедить слушателей прочитать текст на экране?

  • Блокируем переход на следующий слайд:
    • до появления всех объектов на слайде; 
    • до окончания звуковой дорожки слайда; 
    • на 3-5 секунд после загрузки слайда. 
  • Блокируем переход далее пока пользователь не нажмет все кнопки/ссылки/окошки на слайде; 
  • Добавляем видео с генеральным директором или с кем-то важным и главным, который говорит, как важно изучить этот материал. 
Я тут недавно смотрела чужие курсы и в очередной раз поняла, что это совсем не работает. Закрытая навигация раздражает. Время задержки до открытия навигации люди или пробуют несколько раз нажать кнопку "Далее" или просто тыкают на все экране, чтобы пойти дальше или просто сидят и ждут. Эта система никак внимание не усиливает и желания изучить не добавляет. 

Можно действовать иначе: 
  1. Открыть навигацию. И если в курсе действительно есть что-то для человека полезное, то он его сначала пролистает целиком, а потом будет последовательно изучать то, что ему нужно. 
  2. Показать полезность на практических ситуациях, которые знакомы целевой аудитории курса, чтобы они понимали, как изучение курса изменит их жизнь к лучшему. 
  3. Создать в курсе такие задания, которые будут действительно требовать знания вопроса. Но не заучивания точных формулировок (если только именно это не является целью обучения), а применения знаний в практической ситуации. 
Человек будет изучать то, что ему лично полезно. И будет это делать с удовольствием. Наша задача - понять, что именно принесет пользу и в какой форме это подать. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...