К основному контенту

Корпоративный стиль оформления курса

Практически у каждой компании есть бренд-бук. Это такой очень важный документ, которому все и всегда должны следовать при оформлении корпоративных материалов. Бренд-буки бывают очень подробными, а бывают очень общими. Но там обязательно есть информация об использовании логотипа (где, как и сколько) и корпоративные цвета. В зависимости от уровня детализации документа, там могут быть отдельные требования к презентациям, текстовым документам, рекламной продукции и многое другое.

В начале разработки любого курса всегда есть этап согласования графики. Стиль, идея, общая концепция оформления. В этот момент разработчик обязательно сталкивается с тем самым бренд-буком. Потому что курс ему должен соответствовать. Бывает, что достаточно сделать плеер курса в корпоративных цветах и правильно разместить логотип. На самих же слайдах курса можно проявить творческий подход и просто сделать так, чтобы было аккуратно, красиво и чтобы все сочеталось. А бывает, что каждый элемент на экране курса должен полностью соответствовать бренд-буку. И вот тут начинается самое интересное:

  • далеко не у каждой компании корпоративные цвета подходят для оформления учебного материала - слишком яркие, слишком тусклые, их слишком мало; 
  • разработчик сильно ограничен в момент выделения важного, акцентирования внимания, создания интерактивных элементов, в которых нужны и разные по цвету управляющие элементы и различные объекты, каждый из которых должен иметь свою роль в визуальном отображении; 
  • далеко не все корпоративные цвета хорошо смотрятся в одежде персонажей и героев курса, опять же потому, что они не приспособлены для этого; 
  • многие корпоративные шрифты очень плохо подходят для чтения с экрана, более того - плохо воспринимаются авторскими средствами для разработки. 
И очень важно, что назначение бренд-бука - формирование определенного облика компании во вне. Это реклама, продажи, PR, но никак не обучение. 

Самый главный вопрос - "А что даст курсу 100% следование корпоративному бренд-буку?" 
Восприятие материала это не усилит, особенно когда цвета не адаптированы под учебный материал. Если человек именно учится, то ему будет только сложнее за счет того, что разработчик не сможет в должной мере использовать цветовое кодирование информации. 

Отдельно про логотипы. Они занимают место, они отвлекают внимание. Можно оставить логотип скромно в левом верхнем углу или в левом нижнем. Но небольшой, незаметный. На самом деле большинство сотрудников, которые способны изучать курс и будут это делать, должны помнить, в какой компании они работают. Никакой особенно ценности или "пропитки" корпоративной культурой это не дает. Вся соль - в содержании, в том, насколько оно передает культуру и особенности (кстати, тут тоже можно отдельно написать про то, как текст не нужно адаптировать под корпкультуру). 

Оформление курса имеет большое значение. Курс воспринимается визуально, на него именно смотрят. Он должен быть аккуратным, красивым, легким и привлекательным. Несоответствие корпоративным цветам не влияет на эффективность, если только курс сделан ровно, опять же, аккуратно. Куда более серьезно на эффективность влияют перегруженные слайды, обилие декоративной графики. 

А еще вот такой момент. Каждый курс может иметь свою визуальную историю. Где-то нарисованную в стиле "от руки", где-то в стиле комикса, где-то фото. И еще есть масса вариантов. Курс - это не лицо компании, это не сайт, который видят внешние люди. Это инструмент, с помощью которого мы даем возможность сотрудникам работать лучше и достигать поставленных целей. Для того, чтобы он работал нужно использовать разные подходы, в том числе - разную визуализацию. И сливаться не будет, и интерес дополнительный графикой можно привлечь. Не стоит себя ограничивать тем, что прописано в правилах для внешнего представления компании и формирования ее облика в глазах людей, которые в ней не работают. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...