К основному контенту

Как помочь слушателям запомнить материал?

Всегда актуальный вопрос - что запомнили слушатели после обучения? Что они могут применить? Что могут хотя бы вспомнить? Запоминание - процесс очень индивидуальный. Многие исследователи стараются вывести закономерности, найти общие правила. Где-то они действительно правы, но где-то все сходятся во мнении, что каждый человек запоминает по своему. В какой-то книге я прочитала такую замечательную фразу "Every brain is wired differently" (Каждый мозг устроен по-своему, если вольно переводить). Но! Есть техники, которые помогают практически всем людям запоминать лучше, потому что они работают как раз с теми характеристиками мозга, которые у всех людей схожи.

Существует техника интервального повторения. Ее основная суть: изученное нужно повторять не сразу после обучения, а через некоторое время, примерно тогда, когда слушатель собирается забыть то, что изучал. Считается, что такая техника лучше всего работает для изучения большого объема информации.

На мой взгляд, ее хорошо применять там, где нужно изучить сложные инструкции компании, большие регламентирующие документы и то, что человек раньше не знал, а теперь должен будет использовать в работе (то есть обучение новичков). Модель организации информации в курсе по такой модели может быть следующей:
1) Вступительная информация (ролик/кейс/практическое задание);
2) Представление информации;
3) Практическое задание (кейс);
4) Интервал 2-3 недели;
5) Практическое задание (интегрированное, на практическое применение), где несколько заданий будут с подсказками, а остальные - для самостоятельного прохождения.

На данном этапе вспоминание будет максимально эффективным и нейронные связи, которые у слушателя в этот момент сформируются, буду уже намного прочнее. То есть мы такой моделью поможем человеку лучше запомнить материал, за счет интервала обращения к нему.

Таким же образом лучше всего проверять эффективность обучения по курсу. Сразу после прохождения курса большая часть его материала еще в состоянии находится в оперативной памяти. Нам же с вами нужно, чтобы информация ушла в долгосрочную память, лежала там и оттуда извлекалась под задачу. В этом случае мы ждем 2-3 недели, даем тест и смотрим, что на самом деле осталось.


Комментарии

Unknown написал(а)…
Человек запоминает лучше всего то, что: 1. Он понимает, 2. Что делает каждый день (должна быть связь с практикой), и 3. Чему он несколько раз обучал других (поэтому студентов и заставляют читать доклады и проводить презентации в группах.
Unknown написал(а)…
Человек запоминает лучше всего то, что: 1. Он понимает, 2. Что делает каждый день (должна быть связь с практикой), и 3. Чему он несколько раз обучал других (поэтому студентов и заставляют читать доклады и проводить презентации в группах).
Unknown написал(а)…
Человек запоминает лучше всего то, что: 1. Он понимает, 2. Что делает каждый день (должна быть связь с практикой), и 3. Чему он несколько раз обучал других (поэтому студентов и заставляют читать доклады и проводить презентации в группах).

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...