При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...
Комментарии
1) кнопки перехода, которые находятся слева (и вообще любое нестандартное размещение кнопок). а также, если кнопки перехода находятся рядом с другими функциональными кнопками (можно промахнуться).
2) дублирующая навигация.
3) лишние кнопки (напр., калькулятор в симуляторе ПО или в курсе по переговорам).
4) кнопки, которые не меняют внешний вид при наведении на них указателя мыши и т.д.
5) непонятные обозначения кнопок.
6) огромные заголовки на каждом кадре (забирают на себе излишне много внимания). отсутствие заголовков - тоже плохо.
7) неожиданное появление на панеле навигации каких-то новых кнопок (например на слайде с заданием появляется кнопка, при щелчке по которой появится описание задания).
8) кнопка закрытия окна курса. не мешает. но не понятно, зачем она, когда любое окно имеет кнопку закрытия окна справа вверху.
9) запрет навигации на слайдах с теорией. появление кнопок перехода с задержкой.
10) отсутствие навигации в симуляторах ПО (такие курсы, к сож., существуют).
11) отсутствие всплывающих подсказок на кнопках (я, например, хочу знать, к чему приведет щелчок по кнопке).
13) подписи и названия кнопок на английском, если ца - русскоязычные (если это как-то не связано со спецификой курса)
14) размеры кнопок (плохо, когда очень большие, и плохо, когда очень мелкие).
15) иногда логотип компании как бельмо на глазу (бывает так, что лого никак не интегрирован в общую концепцию дизайна). еще видел курсы с 2-мя логотипами разных компаний сразу.
16) наличие элементов в оформлении курса, которые могут быть восприняты как кнопки (различные декоративные излишества по краям кадра).
общие ошибки:
1) игнорирование стандартов веб-дизайна, небрежность при размещении элементов (кнопок навигации), вырвиглазный колхозный дизайн.
2) отведение интерфейсу второстепенной роли (игнорируется фактор влияния комфорта пользователя во время обучения на мотивацию к обучению).
пользовательского
интерфейса. Влад. В. Головач , там все хорошо написанно:)
- когда дизайн не вырвиглазный, а наоборот бледный. Все время хочется добавить яркости монитору. Нужен контраст.
- когда нет общего количества пройденной и оставшейся информации. То есть непонятно, ты на 5-м слайде из 15 или из 115.
В моей практике очень мешало отсутствие при заходе на площадку семинара (интерфейс ведь, насколько я понимаю, относится, по крайней мере отчасти, непосредственно к учебной площадке?) приветствия ведущего с указанием темы семинара, даты и времени проведения, основной повестки.
Дело в том, что иногда при заходе на площадку участников забрасывает не туда (иногда это специальные "отстойники", иногда случайные, но очень походие площадки). Не имея информации, что ожидается там, куда он попал, участник может просидеть там несколько часов ожидая объявленного семинара, но ничего не дождаться. Имея же такую информацию, он сразу сориентируется, туда попал или нет.
Предесть такого рода объявлений еще и в том, что их можно менять. Я долго ждала возможности сделать хорошее "зимнее" фото, чтобы разместить на нашей площадке, зато сейчас это вроде моего автографа - все знают. Кстати, и фото ведущего разместить - но это уже общепринято.
Еще мы в числе первых слайдов даем интерактивную карту, где каждый участник может отметить собственное местопожение на момент семинара. Это очень сильно вдохновляет на учебу и дает ощущение "локтя".