К основному контенту

Профессиональные истории в обучении

Я вчера нашла совершенно потрясающий курс - PwP in Action | HIVPwP.org. Про то, как сотрудники клиник, медицинских учреждений и департаментов могут работать вместе максимально эффективно по противодействию распространения ВИЧ. У меня был опыт консультирования 2х американских фондов, которые именно этой темой занимались. Она сложная. Мы когда обсуждали примеры из практики, особенности целевой аудитории и их работы - местами было просто жутко. И тему передать очень не просто и убедить делать так, как нужно - сложно.

Этот курс сделан одним очень классным педагогическим дизайнером. И его главное достижение - в курсе нет слов "должен", "необходимо", "рекомендуется" и прочих инструкций. В курсе есть только профессиональные истории, рассказанные в виде иллюстрированной повести. Нет практики, нет тестов, ничего кроме простого, обычного рассказа. Но вы пройдите этот курс и вы поймете, что он работает.

Курс вызывает эмоции, заставляет задуматься. Причем не только на тему, о которой речь идет в курсе. Я пока его проходила, поняла, почему некоторые близкие мне люди не хотели идти к врачу и почему не правильно поступала в процессе уговоров. Я думаю, что вы найдете свое.

Здесь нет никакого напряжения и никто вас не заставляет работать определенным образом. Про должностные обязанности речь вообще не идет, потому что очевидно, что тема настолько важна и актуально, что любой медработник знает, что в таких случаях делать. Но часто не делает. И можно было бы сделать десяток слайдов про то, как должны быть распределены обязанности, кто и как должен действовать и еще пару слайдов про ответственность, которая лежит на каждом медработнике. Вместо этого - профессиональные истории, которые показывают, как можно работая вместе помочь людям. И эти истории простые, понятные, написаны легкими, естественными и простыми диалогами. Тут нет тестов, практикумов и прочих формальностей. Они и не нужны тут.

Достаточно хороших профессиональных историй, простого текста и графики. Без анимации, без роликов, без всего того, что так часто считается атрибутом хорошего курса. Но разработчик курса должен задуматься, погрузиться в тему, пообщаться с целевой аудиторией и продумать, как можно этот материал представить так, чтобы его восприняли.


Комментарии

Кира написал(а)…
Ссылка не открывается почему-то...
Elena Tikhomirova написал(а)…
Кира, у меня сейчас тоже не открывается. Мне кажется, что это проблема на стороне того сайта, где курс размещен. Попробуйте через некоторое время, скорее всего будет работать через пару-тройку часов.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...