К основному контенту

Как люди воспринимают фотографии и графику в курсе?

Оформление электронного курса - задача весьма ответственная. Курс воспринимается визуально, а потому если подобранный визуальный ряд будет нехорош, то и общее восприятие всего курса тоже пострадает.

В курсе не должно быть декоративной графики. Это самое основное правило. Не нужно украшать, нужно помогать запоминать и использовать. Подтверждение этому - результат исследования по восприятию пользователями фотографий:
- На декоративные фото никто не обращает внимание. А для нас с вами это значит, что бесценный ресурс мозга тратится на то, чтобы понять, что это изображения смысла не несет и его запоминать не нужно. Пусть это делается очень быстро, но ресурс все равно использован зря.
- Стоковые фото "общего характера" тоже никто не воспринимает. Если уж и ставить фото, то оно должно быть со смыслом, а не деловой человек с протянутой рукой и в курсе по работу с клиентами и в курсе про заключение договоров и в курсе про корпоративные коммуникации.

Самое главное - вся графика и фото в курсе должны быть по делу. И для того, чтобы помочь слушателям лучше запомнить. Или для визуализации вашей истории. Но не просто для того, чтобы закрыть пустое место на слайде.

Комментарии

rabamaster написал(а)…
Жаль, но иногда, по инерции, мы пытаемся заполнить пустое место на слайде.
Петров И.Е. написал(а)…
Что касается оформления курса и визуального ряда,опять же нужен научный подход, опять же все сводится к индивидуализации восприятия, а следовательно визуальный рад должен быть максимально индивидуализирован, а эта задача по наитию не решается))). Пример субъективизма и объективизма, для одних важно одно для других, другое.(((

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...