К основному контенту

Как комфортно работать с подрядчиком по разработке электронного курса?


Работа с подрядчиком по разработке электронного курса должна жизнь заказчика сильно упрощать: найдены люди, которые обещают все сделать "под ключ", материалы переданы, задачи поставлены. Остается только заниматься своими делами, иногда отвечать на небольшие вопросы и ждать готового, красивого и очень эффективного продукта. Вот только большинство тех, кто заказывал курсы, сейчас усмехнулись "Ну, да, конечно, так оно все бывает...". Далеко не всегда получается, что работа заказчика и подрядчика - это четкий и слаженный тандем, который четко идет по назначенному плану и графику и всегда хорошо друг друга понимает.

К работе с подрядчиком нужно подготовиться. И эта подготовка будет не только в выборе того, с кем вы будете работать, хотя это тоже вопрос весьма важный. Начинать нужно с понимания того, что подрядчик не сможет сделать все один. Только вы сможете ему рассказать реальное положение дел в компании, причину проблемы, которую предстоит решать, особенности сотрудников и культуры компании. И сделать это нужно будет в самом начале работы, сразу и в полном объеме. Иначе потом, когда половина уже сделано, менять слова во всем тексте курса, только потому что так не говорят у вас, займет много лишнего времени. Все, что вы можете рассказать о компании, все ее особенности, тонкости и специфику - это нужно подготовить уже для первой рабочей встречи. Кстати, можно это сделать однажды и потом лишь менять часть информации от проекта к проекту и даже показывать участникам тендера. А дальше, после общей информации о компании, можно переходить к деталям.

1. Что именно сотрудники должны будут делать после прохождения обучения? Это и будет целью курса, который ваш подрядчик будет делать. От нее будет зависеть и материал, который в этот курс войдет, и практикумы (а это в курсе самое главное) и внешний вид готового продукта. Самое главное - это и ваша задача также, чтобы подрядчик точно понял, что именно нужно сделать, куда идти и что должно быть на выходе. Помните, что сколько людей, столько и мнений, а потому поставленную цель нужно записать, детализировать и убедиться, что вы с подрядчиком понимаете все одинаково.

2. Кто будет проходить обучение? Для электронного курса важно сразу понимать, кого именно нужно будет обучать. Это определяет уровень сложности материалов, практикумов и примеров. Если сразу передать подрядчику данные о целевой аудитории, то потом не придется обсуждать, что что-то сделано сложно или слишком просто, не нужно будет вносить существенные правки во все подготовленные материалы курса. Чем больше данных о целевой аудитории будет у подрядчика, тем он легче сделает выводы о разработке и тем проще он будет "попадать" в поставленную цель.

3. Как будет выглядеть курс? К этому вопросу лучше подготовиться, потому что подрядчик будет задавать вам вопрос "А как вы себе курс представляете?". Посмотрите примеры, которые вам нравятся и которые не нравятся совсем. Это могут быть любые сайты, курсы, просто графические элементы, которые вам симпатичны. И соберите такую информацию со всех тех, кто будет принимать решение по проекту. Иначе может получиться так, что подрядчик начнет готовить визуальный ряд в таком ключе, который вам не нравится изначально. И это добавит этапов согласования, лишнего обсуждения. И еще графику важно принять однажды и потом уже не править. Если решение принято, то лучше оставить все как есть и сдать проект уже в таком виде. Когда правка графики начинается по уже готовому курсу, задержки могут быть очень существенными.

Кстати, про графику еще стоит сразу сказать, что она хоть и имеет очень большое значение, но стоит ли на столе на экране кактус или орхидея - это уже не так важно. Чем сильнее вы уходите в детали (тени, блески, контуры и прочее), тем больше своего времени вы потратите на этом этапе. И идеального рисунка все равно не получится - красота всегда в глазах смотрящего.

4. Подрядчик всегда считает срок исходя из того времени, которое ему нужно для разработки проекта. И если он, подрядчик, опытный, то он максимум может ошибиться на 1-2 недели. Но он не может предусмотреть, сколько времени потребуется со стороны заказчика на то, чтобы согласовать то, что передается. Как правило, закладывается порядка 3-5 рабочих дней. Как только этот срок увеличивается, будет увеличиваться. К вопросу согласования относится и вопрос того, что будет от вас передавать подрядчику итоговые комментарии. Очень часто складывается ситуация, когда от заказчика поступают разные комментарии от разных людей. При этом одни могут перекрывать другие. И это будет всегда проблемой разработки и всегда будет добавлять и вам лишней работы и увеличивать время на согласование и разработку. От заказчика с подрядчиком должен работать один человек, который будет собирать и передать все комментарии, и, если требуется, проводить внутри компании согласование того, как именно нужно делать, если возникают противоречия.

5. Перед тем, как начинать разработку сценария курса, попросите подрядчика сделать вам структурно-логическую схему курса. В этой схеме должна быть отображена последовательность материала курса, логика практикумов и проверочных заданий, логика перехода между модулями. Эта же схема должна быть отображена потом в сценарии, как рамка для наполнения. По краткой и наглядной схеме вы сразу увидите, все ли логично, все ли последовательно и так, как вы этого хотели. Эта схема особенно важна, чтобы проверить, что курс соответствуют бизнес-процессу, по которому проходит обучение.

6. Создание рабочего прототипа курса сильно упрощает работу обеим сторонам. Там может быть еще не итоговая графика, могут работать не все элементы меню и он может быть далеко не таким красивым внешне, как итоговый продукт, но он должен показать вам логику курса и практикумы. Как они устроены, какая обратная связь, как выполняются переходы, что должен слушатель сделать, чтобы выполнить то или иное действие. Посмотрите на свой проект в живую, потому что идея описанная в тексте концепции или сценария может представляться одним образом, а на деле получится совсем иначе. И это приведет к сложностям на этапе согласования уже собранного продукта.

Еще очень хочется добавить, что при выборе подрядчика важно понимать, что вам будет комфортно работать с этими людьми, что вам близки их взгляды и вы сможете понимать друга. Потому трудности могут неожиданно возникнуть даже в самом простом проекте, и виновниками может быть кто угодно, главное - найти общий язык, без конфликта и стресса в итоге получить тот результат, который вы ожидали.

[Статья есть также в pdf - если вдруг нужно]

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашивают всех (кстати, э

mLearning

В последнее время в московских пробках все чаще посещает мысль о том, насколько полезен в нашей жизни коммуникатор или карманный компьютер: можно проверить почту, можно поискать что-то, можно общаться с коллегами. Я бы с удовольствием использовала своего мобильного помощника для получения новых знаний. И, что немало важно, уже есть такие возможности – обучение через интернет. Сегодня эти инициативы есть только за границей, но уже накопленный опыт стоит изучить, чтобы быстро перейти на новую ступень использования современных технологий. Как ни странно, сегодня самым популярным мобильным обучением является обучение парикмахеров. Это и действительно очень удобно – можно быстро посмотреть свойства краски, время, за которое она действует, различные приемы и методы моделирования. Пример такого обучения можно найти здесь . Эти мобильные объекты созданы Великобритании, университетом Манчестера. Их можно изучать как при помощи телефона, так и при помощи iPod Video. Естественно, что основателями

Как написать концепцию электронного курса?

Разработка курса начинается с создания концепции. То есть с описание того, каким именно будет тот курс, который мы хотим получить в итоге. Я делаю короткий, не больше 1 страницы текста документ, с текстовым описанием идеи. Иногда на один курс создается несколько концепций, каждая со своим уклоном и своими идеями. Самое главное - это очень простой и очень понятный текст, который четко дает понять, что именно будет в итоге, как его будут изучать и что в нем слушатель сможет делать. Какая информация вам потребуется для создания концепции? Какой именно курс создается? - И это не только название курса, но перечень вопросов, на которые он должен ответить. Кто будет проходить курс? - Это описание целевой аудитории, включая пол, возраст, опыт работы, опыт обучения.  Почему этот курс нужно будет проходить? - В чем проблема сейчас? Почему без курса нельзя работать? Что должно быть в итоге? - Что человек должен уметь делать после того, как он курс изучит?  Как делается то, что нужно дела