К основному контенту

e-learning в Дубайском аэропорту

Возвращаясь из Дубая мы решили попробовать на себе новинки современных технологий и пройти полностью весь процесс регистрации на рейс (даже сдать багаж) самостоятельно, через чудесный терминал. Без багажа процесс достаточно простой, потому что результат видно быстро - вот посадочный, вот на нем рейс и место и номер выхода на посадку. Правильно - можно спокойно идти дальше, нет - идем на стойку регистрации и решаем вопрос. А вот с багажом процесс более ответственный - его очень хочется получить в аэропорту назначения. Но мы рискнули.

В процесс регистрации очень удачно оказался вписан e-learning - на каждом этапе показывают небольшой ролик о том, что и как нужно делать, куда нажимать и все прочее. До момента сдачи багажа я с профессиональной завистью смотрела, как все аккуратно, красиво и по делу. Но в самый ответственный момент поняла, что не все так гладко.

Итак, как только система подтверждает, что вы действительно имеете билет на этот рейс и что лететь вам можно, а вы ей сообщаете, что у вас есть чемодан, вам нужно: распечатать багажную бирку, отклеить от нее талончик и прикрепить его на определенное место чемодана, затем на ручку чемодана прикрепить оставшуюся часть багажной бирки, причем сделать это правильно (оказывается, что то, что девушки на стойке регистрации делают так быстро и просто, требует определенной сноровки в работе с клейкими поверхностями). После чего ваш чемодан отъезжает на метр, сканируется и если все правильно, то отправляется дальше по маршруту. Вот эта проверка очень успокоила, потому что стало понятно, что сделали мы все верно.

Перед печатью бирки терминал показывает вам ролик со всем процессом, который я только что описала. Это анимированная последовательность действий, достаточно подробная и аккуратно сделанная. Но! Ролик нельзя остановить в тот момент, когда вы собираетесь делать одну из операций. Он достаточно быстрый, а информации много (для первого раза точно). И если вы сделав одно действие не уверены, как делать второе, вам нужно будет весь ролик посмотреть снова.

Мы, имея 3 чемодана, ролик посмотрели раз 10 точно. В какой-то момент я начала честно злиться, потому что ради того, чтобы посмотреть каким боком наклеивать этикетку, нужно смотреть все с момента печати этой самой этикетки. И подумала, что если в электронном курсе в демонстрации процесса мы так сделаем и при этом будем предполагать, что обучение все-таки идет на рабочем месте и сотрудник обратится к курсу тогда, когда ему нужно будет сделать то, чему курс учит, то такой подход его точно не обрадует.

Любой ролик в курсе, который длится более 20 секунд:
- должен иметь элементы управления - как минимум "паузу";
- если ролик больше 1 минуты, то нужна не только пауза, но и возможность прокрутить вперед-назад, скажем интервалами по 10-15 секунд;
- последовательность, которая представлена в ролике, стоит продублировать текстом - для тех, кто понял, как делать, но не помнит точную последовательность (или сомневается);
- скорость у ролика должна быть такая, чтобы можно было успеть зафиксировать действие в памяти (а в опреденных случаях даже записать). (Вот тут вопрос будет спорный, потому что не понятна, какая это скорость. Лучше всего протестировать на себе и на коллегах, которые с темой незнакомы.).

Для меня лично - хороший урок, полученный собственным опытом. А сам по себе пример очень хороший - обучение легко и просто интегрированно в процесс и делает его очень даже увлекательным. 

Комментарии

rabamaster написал(а)…
Мне кажется, что здесь было бы уместно разбить ролик на фрагменты. После показа, пассажир выполняет несколько операций и подтверждает их выполнение, после чего будет показана следующая часть инструкции.
kblrka написал(а)…
Елена, Вы фанат своего дела! Классно!
Elena Tikhomirova написал(а)…
Андрей, про фрагметы - точно! Потому что целиком ничего не запоминаешь, а частями - сделал и идешь дальше. Или добавляем элементы управления - пауза/проиграть. Но это менее удобно - все-так тач-скрин, не самый чувствительный и человек с вещами, документами и прочим. Условия тут тоже имеют значение.
Петров И.Е. написал(а)…
Шаталова тут не хватает...)))

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...