К основному контенту

Главная мысль электронного курса

При разработке электронного курса возникает сразу большое количество вопросов - какое будет оформление, как будет построена практика, какие материалы в него включать и в каком объеме. И если курс большой, то отвечать на эти вопросы сложно. Потому как чем больше курс, тем больше у него задач. А когда задач много, то ответов на главные вопросы тоже будет много.

Например, мы все всегда говорим про то, что графика по всему курса должна быть в одном стиле. Но если у вас нет художника, то подобрать скажет 50 картинок в одном стиле (даже если вы будете покупать со стоков) будет сложно.

Аналогично с практикой - практика должна быть ситуационная, желательно связанная какой-то одной историей. А как ее связать, если материал в курсе совсем разный. Например, возьмем адаптационный курс, в котором есть и история компании, и информация об отрасли, и правила работы в компани и, скажем, стандарты обслуживания. Если два последних еще можно связать, то сделать единую, связанную с практикой историю на все 4 модуля - уже труднее.

Решается задача очень просто - делаем несколько курсов, коротких и самостоятельных. У каждого четко понятна главная мысль, значит можно легко сократить лишний материал и сразу понятно, что именно в курсе должно быть. А вместе с тем курсы можно сделать в разных стилях, по 15-20 изображений в одном ключе подобрать уже проще. И практика также легко ложится в одну историю. Или может быть это будет не история, а какая-то игра. Нам же точно понятно, что именно нужно: запомнить (будем играть в игры на запоминание), применять (будем участвовать в ситуациях) и так далее.

Практика показывает, что краткость в e-leaning - сестра эффективности. Короткий курс проще изучить - на него не нужно много времени в рабочем графики сотрудника. Короткий курс проще запомнить - вся информация по одной теме, внимание не теряется (особенно, если уложиться в 20-25 минут). И его проще сделать и не нужно придумывать какие-то нереальные истории, в которых сотрудник путешествует непонятно где, с одной только целью - уложить много информации в одном курсе (которую все равно никто не запомнит, потому что просто много). Пусть это будет цикл курсов или программа обучения по теме. Ничего не потеряется, а наоборот - лучше уляжется. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...