К основному контенту

Рабочий прототип электронного курса

При создании курса самый трудный этап начинается, когда вы передаете готовый курс заказчику. Вот тут заказчик начинает проявлять все свое творчество и говорить, что нужно поменять все, включая форму рамочек для текста. И когда от заказчика приходит огромный перечень комментариев, они по сути иногда могут сказать - Курс нужно сделать заново.

И это бывает и с внутренним и с внешним заказчиком, потому что когда видишь готовый курс, все становится понятно и сразу очевидно, что именно и как именно должно быть сделано. И это не смотря на то, что зачастую заказчик видит сценарий и согласовывает его. Возникает вопрос: почему при согласованном сценарии курс готовый сразу не принимается?

В сценарии зачастую очень много информации. Не важно в каком виде вы его передаете заказчику, в слайдах, в таблице или в тексте, там очень много всего. И чем больше курс, тем меньше шансов, что его прочитают. И еще меньше, что на основе этой объемной информации заказчик сможет понять, что именно должно быть. Посмотрят содержание и общую структуру. Дадут замечания по этой части. Но вот логику, внешний вид и визуальную часть - на это просто может не быть времени. В итоге по рабочему готовому курсу получаем замечания, которые касаются мелочей, но чтобы исправить нужно будет переделать очень много. Это особенно актуально для тех, кто только недавно занимается электронным обучением или вообще никогда не выступал заказчиком курсов.

На этапе первого согласования сценария (или его первой части) можно добавить еще один этап - создание рабочего прототипа курса. Как только согласована первая часть сценария, буквально на 5-7 минут изучения, сразу делаем из него кусочек курса. Лучше сразу с тем оформлением, которое будет в итоге. Какие вопросы решаются рабочим прототипом:
- навигация - заказчик сразу видит, что и как будет работать;
- визуальное оформление - и стиль графики, и тонкости оформления отдельных элементов, тоже сразу будет понятно, что так, а что нет;
- логика практических заданий (в прототипе обязательно хотя бы одно практическое задание должно быть, желательно не самое простое) - как будет работать, как проверяться.

На прототип вы получите большой список замечаний, но исправить их будет просто и потом вы сможете учесть какие-то моменты при дальнейшей разработки. Сценарий в момент согласования можно продолжать делать, потом, если нужно будет небольшие правки будет несложно внести. Практика показывает, что срок разработки при создании прототипа не увеличивается, а, наоборот, сокращается, потому что после сдачи готового курса замечаний практически не будет. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...