К основному контенту

Эффективность электронного обучения на практике

На этой неделе у нас была одна занятная ситуация. Работаем над курсов для одного нашего любимого и постоянного клиента. Тема достаточно простая, из области управления персоналом. Задача у заказчика - масштабировать очный тренинг, на который могут попасть далеко не все те, кому в реальности нужны такие знания.

Материалы для разработки - записи нескольких дней того самого очного тренинга и несколько презентаций и рабочих тетрадей. Казалось бы, нет ничего сложного: делаем расшифровку видео, совмещаем со слайдами, делаем красивое представление материала и практикумы. И все, готово.

Но для того, чтобы сделать практику, мы всегда у клиентов спрашиваем - что должен сотрудник делать после того, как он пройдет курс? Какие именно новые действия должны появится или как изменятся те, которые они делают? Или может быть должно быть изменения в отношении, в общем поведении? Потому что иначе мы сделаем не практику, а задания на запоминания материалов слайдов, что совсем не означает, что человек потом сможет эти знания в реальной практике применить. На основе полученной информации мы делаем ситуации, кейсы, связываем их историями, героями и внешним видом.

Так вот, на эти вопросы наш клиент дал вполне конкретные и понятные ответы. И сразу стало понятно, какие практикумы делать. Но вот когда мы стали разбирать материал, который у нас есть, а именно видео, то мы поняли - сам очный тренинг к этим целям своих участников не приводит. Он интересный, увлекательный, держит внимание. Но поставленных целей не достигает (пусть меня простит мой клиент, который скорее всего это прочитает и себя узнает). Там много информации, но она не вся относится к делу, а самое главное - она не оформлена и не представлена в виде структуры, которую можно использовать как шаблон применения на практике. А тема - практическая. Мы в данном случае - представители целевой аудитории, потому как и тема нам понятна и близка, и занимаемся мы очень похожими вещами.

Получается, что электронный курс, а точнее процесс его разработки, это очень хороший способ проверить профпригодность материала. Как только начинаешь разбирать материал по целям и задаваться вопросом, как именно этот конкретный материал будет способствовать тем изменениям, которые требуются бизнесу, сразу становится понятно, что по делу, а что нет.

Материал курса получается локаничнее, потому что много-то все равно никто читать/слушать/смотреть не будет. И при этом - ориентированный на достижение целей, с практикой, которая этому способствует. Конечно, я не хочу сказать о том, что так будет всегда, и что всегда электронное обучение эффективнее очного. Но совершенно очевидно, что для ряда тем - формат электронной подачи с достаточным объемом практики на реальных примерах будет более рабочим, менее затратным (хотя бы по времени) и быстрее. 

Комментарии

rabamaster написал(а)…
К сожалению, на практике, не у всех получается пропустить очный курс через группу экспертов и найти в нем изъяны.
Бнальная ситуация. Преподователь (далекий от eL, но кандидат и доцент всевозможных наук) приносит свой материал технарю (знаток всяких CMS LMS, PHP, MySQL и т.д.) просто публикует материал.
Как вы заметили группа экспертов отсутствует в данной цепи...
Не у всех есть понимание необходимости промежуточного звена, не всегда консервативному руководству можно объяснить кто такой педдизайнер и зачем он нужен.
К сожалению...
Но, имхо, стоит уповать на эволюцию.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...