К основному контенту

Как нужно развивать e-learning?

Если перечитать самые лучшие книги и статьи по внедрению e-learning, то везде и практически на первых местах в списках условий успеха этого проекта будет вовлечение руководства и распространение на всю компанию. К сожалению, далеко не всегда так происходит. Очень часто электронное обучение живет само по себе, за счет усилий небольшой группы людей, как рядовая и не сильно значимая функциональность.

На прошлой неделе я увидела, что бывает и так, как пишут в книгах и как говорят гуру электронного обучения в США. Компания Северсталь провела 2ую внутренню конференцию по e-learning, для своих сотрудников и внутренних экспертов.

Собрав около 100 человек в прекрасном, корпоративно оформленном зале, Северсталь провела мероприятие, которое даст фору большинству российских коммерческих конференций на эту тему. Отличный подбор докладчиков, отличные мастер-классы, атмосфера общей заинтересованности и желания развиваться. Выступили все, кто действительно может рассказать о том, как будет развивать современное обучение. Рассказали о своем видении и подходах те, кто умеет работать с информацией, презентовать ее, создавать инфографику. И это одно из тех мероприятий, с которого не хотелось уходить раньше времени.

О чем говорили?

  • Люди меняются и меняется то, как они работают с информацией, как запоминают и воспринимают; 
  • Учебные материалы нужно адаптировать, если мы хотим, чтобы их воспринимали и изученное применяли в реальной практике; 
  • Обучение будет мобильным и применение мобильных устройств - это не мечта, а реальность, о которой нужно думать; 
  • Визуализация информации - важный инструмент современной коммуникации; 
  • Истории - лучший способ донесения информации.
А еще про видео, про анимацию и многое другое, что развивает современное электронное обучение. 

Самым интересным было окончание - участники, которые работали в группах, показали свои небольшие курсы, фильмы и анимированные сюжеты. Сразу стало очевидно, что люди пришли не для галочки, сидели не потому, что руководство тоже было. Им было интересно, они работали и развивались. 

Редко, когда что-то профессиональное вызывает у меня такие эмоции. Но это было действительно прекрасное мероприятие. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...