К основному контенту

Курсы по продуктам компании

Создание курсов по продуктам компании решает сразу много задач.

  • Если сотрудник что-то забыл после очного тренинга - может повторить. 
  • В регионы тренеров отправлять не нужно. 
  • Не нужно решать задачу с приемом на работу одного сотрудника и с тем, как его одного обучить, когда группа не набирается. 
  • Материалы всегда доступны, сотрудники могут повторить что-то перед аттестацией или иными проверочными процедурами. 
И еще масса тех задач, которые будут уникальны для каждой конкретной компании. 

Но есть одна трудность - продуктовые курсы могут быть очень тоскливыми. Продуктов много, все они чем-то похожи. И по сути все, что мы тут можем сделать - представление информации о продукте (даже очень красиво и интересно) и какие-то проверочные мероприятия, тесты и упражнения. А что если один продавец-консультант работает сразу с парой десятков товаров? Например, какие-то строительные материалы? Заскучает у монитора и толку не будет никакого. 

Развесилить курсы по отдельным продуктам никак не получится (если к вопросу подходить серьезно). А вот сделать что-то интересное по группе товаров - уже можно. Тут можно сделать тренажер. Ведь самое главное, чему мы должны научить - продавать продукт. Итак: 
- анализируем наши продукты и собираем их в линейки, категории или так, как с ними работают продавцы (кто что продает); 
- отделяем теорию от практики - то есть описание продуктов отдельно, подход к продажам и консультированию - отдельно; 
- делаем короткие курсы (лучше отдельные) по продуктам, тут говорим про свойства продуктов, характеристики и все прочее
- на основе практических материалов делаем тренажер по продажам (или иному направлению) продуктов. В тренажере получаем возможность отработать навыки продажи (по принятой в компании методологии) и знания о продуктах (потому что продаем мы конкретные вещи). Сотрудник участвует в ситуациях в тренажере, принимает решения о том, что говорить и что делать и выбирает продукт, который купят (тут и нужны знания о продукте). 

Получается с одной стороны мы обучаем сразу и продажам и самом продукту, а с другой стороны - обучение будет увлекательным. Если у нас появляется новый продукт, то нам нужно сделать короткие курсы по новым продуктам + добавить ситуации в тренажер (некоторые старые можно убрать). И получаем дополнительную тренировку сразу при повторном прохождении. 

Комментарии

VirtDiva написал(а)…
Как вариант. Курс по продажам разным категориям покупателей. А по продуктам просто цветную таблицу, где разными цветами эксперты залили, какой категории покупателей какая сторона продукта должна понравиться, чтобы сразу продавать именно эту рекомендованую экспертами сторону. Главное, чтобы продавец легко различал категории покупателей:-)
Elena Tikhomirova написал(а)…
Хороший вариант! Представление информации о продуктах будет зависеть от типа продукта и от того, насколько много о нем есть информации и что из этого сотрудник должен знать для успешной продажи.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...