К основному контенту

Как сэкономить на разработке курсов?

В этот раз у нас получилось чуть длиннее и насыщеннее, такой видео пост.

Комментарии

Alexander.Stoma написал(а)…
Отличное видео, Елена!

Все понятно и наглядно. Приятно смотреть и принимать информацию.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Спасибо, очень ценно ваше мнение!
Nadja Blust написал(а)…
Совершенно согласна с Еленой. Мой первый курс, который я провела, был необъятным. И наряду с благодарностью от слушателей я тогда получила нарекания - невозможно осилить такой объем! И теперь я работаю над курсом, который настроен только на процесс, на ДЕЛАНИЕ, на 6 недель и на конкретную цель - стать преподавателем онлайн.
Alexander Ryabinin написал(а)…
О, классно реализован пост.
Елена, молодец!
Только в начале, когда говоришь, лучше бы показать тебя, а потом уже перейти к white-board.
Кстати сам пост тоже очень в тему, нам нужно всем эволюционировать и понимать, что способы получения знаний меняются.
Мне кажется, при создании контента нужно ориентироваться а) на фрагментацию знаний, б) на то, что обучаемый должен "брать" те знания, в которых он нуждается.
Андреев Александр написал(а)…
Первое российское представление учебного материала в стиле CommonСraft
http://www.youtube.com/watch?gl=RU&hl=ru&v=cKbcYOM_4DA

Согласен по существу контента.

Красивые и ухоженные руки приятно дополняют художественное оформление
Elena Tikhomirova написал(а)…
2Alexander Ryabinin - Саш, спасибо большое отзыв! Ты знаешь, мы будем пробовать разные варианты, пока делаем максимум за час и на коленках, но будет пробовать что-то более профессиональное делать.

А по сути, да, чем дальше мы будем погружаться в море информации, тем больше мы будем понимать, что "знать" и "понимать" имеют сейчас меньше смысла, чем "делать". И нужно очень активное участие слушателя, тоже полностью согласна, потому что иначе ничего из обучения не выйдет.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Александр, спасибо! (особенно за комплимент!)
Valery Chetokin написал(а)…
Елена!
Спасибо за отличный ролик!
Сам "пользую" метод динамических аппликаций при "живых" лекциях уже давно. Действует иногда лучше чем обычная презентация.
Для видеоуроков тоже очень хорошо подходит.
Сейчас делаю небольшой э-курс "Если я не экономист..." для медиков. Думаю вводную часть сделать в током стиле.
Вообще "образ + действо" очень хорошо ложится на "подкорку"!
Еще раз спасибо!
Valery Chetokin написал(а)…
Прошу прощения за опечатку "током"...
Valery Chetokin написал(а)…
Елена!
А вот ссылка на тоже интересный мультипликативный стиль выступления Кен Робинсон "О смене парадигмы образования" - http://www.youtube.com/watch?v=Ps4hp7LS568
Анонимный написал(а)…
Елена, спасибо за ролик! Динамично и кратко, по сути и с приятной музыкой, здорово использованы картинки и, в целом, я просто получила удовольствие от просмотра.
Вадим Лузянин написал(а)…
1.В начале тему написать.Проговорить укрупнённый план её изучения.Связать с прошлым опытом обучающихся.
2.Наглядность использована только в дидактической функции иллюстрации,а можно как средство создания проблемной ситуации или хотя бы проблемного вопроса.Тем самым обьяснительно-иллюстративный подход сообщения готового знания заменяется на иной.
3.Для подключения правого полушария к главной идее и соответственно лучшего понимания и запоминания можно использовать метафору.Как вариант: вилок капусты у которого снимаются листья-разные цели и остаётся кочерыжка-делать.
4.Руки-очень важный момент методики.Не должны отвлекать.Убрать в рукава.Никаких часов,колечек,рисунков на ногтях какие присутствуют в аналогичных роликах других авторов.
Нежелательно мельтешение.Движения плавные с тенденцией к незаметности.
5. Совершенно не исследованная область - словарь жестов рук, обозначающих те или иные учебные действия. Наподобие словаря жестов глухонемых.
6.Мне показалось,что в некоторых местах текст произнесён скороговоркой.Излишне спонтанен.Требует большей систематичности.
Петров И.Е. написал(а)…
Хороший ролик... Согласен с Alexander Ryabinin, что способы получения знаний меняются... Слабое место тут "фильтр", ибо это работа классного специалиста предметника и методолога, а специалист стоит денег:).
Elena Tikhomirova написал(а)…
Вадим, большое спасибо за столь четкие и подробные комментарии! Будем использовать в следующий раз.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Игорь, да в этой схеме много всего того, что стоит денег - определить единую тему курса тоже нужно уметь, а потому за просто так это тоже никто делать не будет.
Urch написал(а)…
Просто великолепно! По сравнению с первым роликом - живее, конкретнее, приятнее на взгляд. Тоже захотелось заняться аппликацией ;)

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...