К основному контенту

Ищем новых коллег!

Бизнес растет, нужно с кем-то поделится радостью и доходами. Именно поэтому срочно нужны новые коллеги! Кто нужен: 
1. Разработчик электронных курсов. Основные требования: желание работать в этой области и быстро развиваться. Дополнительные требования: умение решать задачи самостоятельно и умение искать нестандартные решения. Мы будем рады и тем, что уже имеет опыт работы и тем, кто только начал свою карьеру в этой области. Оплата - зависит от вашего опыта, стремлений и желаний. 

2. Менеджер сообщества и/или event-менеджер. Основные требования: высокий уровень коммуникабельности (с использованием всех средств связи) и желание проводить много времени на FB (по работе). Дополнительные требования: умение четко и оперативно работать. Опять же готовы рассмотреть любого, кто хочет с нами работать. 

Если вам или вашим коллегами и друзьм интересно - пишите в комментариях к этому посту! 
Мы вас уже ждем! 

Комментарии

litded написал(а)…
Меня заинтересовало!
Обьясните что именно требуется делать? Иван
Alexander.Stoma написал(а)…
Можно рассмотреть варианты сотрудничества по позиции менеджер сообщества или event менеджер.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Коллеги! Спасибо за интерес!

Напишите кратко о себе на elena@e-learningcenter.ru

Очень жду!
catrin morozova написал(а)…
Скажите, каковы условия работы? Существует ли какой-то четкий график? Требуется ли присутствие в офисе, и если да, то где он находится?
Elena Tikhomirova написал(а)…
По графику - все по договоренности, мы спокойно относимся к свободному графику. Присутствие в офисе желательно по обоим позициям, но можно обсуждать, офис - ЗАО, м Славянский Бульвар, от метро 10 минут на маршрутке
Anna Savrasova написал(а)…
Анна: Елена, интересные предложения. А региональный сотрудник подойдет? Итак все интересные вакансии обычно столичные, а в регионах рынок достаточно ограничен. Хочу работать с ДО!
sw написал(а)…
«Разработчик электронных курсов. … Оплата - зависит от вашего опыта, стремлений и желаний.»
Интересно сколько это в рублях?
Елена, специалист-победитель конкурса курсов компании WebSoft 2012, сколько, по-вашему, будет стоить? Тем более он уже скоро определится.
;)
Elena Tikhomirova написал(а)…
Анна, напишите мне на почту - обсудим варианты (почта в комментах выше)
Elena Tikhomirova написал(а)…
Сергей, а вы хотите к нам идти работать? :)

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...