К основному контенту

Кейс - создание вводного курса

Один из самых частых запросов на разработку - вводный, адаптационный курс. Каждая компания хочет на сотрудников произвести впечатление сильной и уверенной, при этом обеспечить максимально быстрое включение в деятельность всех новых сотрудников. Недавно мы решали задачу создания вводного курса для компании Аскон. Тут условия были такие - курс должен быть ярким, должен быстро вводить сотрудников в курс дела + жесткие рамки сроков и бюджета.

Итак, для начала мы отказали от дорогой графики, чтобы максимум вложить в содержательную часть.  Курс сделали в стиле простого рисунка (почти от руки). Для привлечения внимания к нужным предметам и мыслям использовался корпоративный оранжевый цвет, это же позволило сделать дополнительный акцент на корпоративном стиле. Основное меню мы сделали в виде комнаты некого условного руководителя, тут есть предметы, нажав на которые слушатель получает ту или иную информацию о компании.

Дальше стоял вопрос работы с текстом исходного материала. Делать слайды с большим количеством текста не эффективно, а много анимации не получалось сделать по срокам. Тут приняли решение - яркий визуальный образ, тезисы и озвучивание приятным голосом. Именно голосом дается пояснение и детализация. 

Там, где надо было представить какие-то живые ситуации, мы использовали ситуационные зарисовки, а текстом и звуком рассказывали суть происходящего. 

Курс получился очень короткий, но при этом насыщенный. Я бы назвала его курс-рассказ о компании. У курса нет главного героя, но в то время, которое его изучаешь, есть ощущение разговора с живым человеком, который встретил тебя у главного входа в компанию и рассказал все, что потребуется для успешной работы. 

В ближайшее время запишем небольшое видео с демонстрацией этого курса. 




Комментарии

Кира написал(а)…
Отличный курс!
Elena Tikhomirova написал(а)…
Спасибо!
Дюсьмикеев. МедиуМ. написал(а)…
Простой и чистый дизайн! Большая заслуга руководителя проекта, который убедил заказчика принять такое простое и выразительное решение задачи.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Андрей, спасибо! От вас комплимент получить особенно приятно! :)
Петров И.Е. написал(а)…
Очень сложно судить по трем слайдам о курсе, хотя я склонен считать реализацию классной. Но мне хотелось бы коснуться данного курса с другой стороны, цели и задачи адаптационного курса, почему мы всегда идем по пути “обобщения” и не делаем курсы на индивидулизированную (персональную) адаптацию сотрудника.
В данном случае, как я понимаю целью курса является отразить крутизну компании, корпоративный дух, и другую лабуду :)... С другой стороны , цель курса должна дать понимание новому сотруднику его места в рабочей группе(команде), с точки зрения процессов в компаниии, закрепления функциональных задач и эффективности построения межличностных отношений.
На мой взгляд адаптационный курс должен давать новому сотруднику навыки построения коммуникаций в команде (“управление конфликтами”), осознание и понимание “коллектива” и себя с позиции индивидуальных способностей своих и каждого для решения функциональных задач, возможно перераспределение функций и взаимодействий в команде в соответствии с компетенциями и способностями. Вот этот курс нужен любой компании и России, ибо будет повышать кадровую эффективность человеческого ресурса . :(

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...