К основному контенту

Проектировать деятельность


Заслушалась я выступлением Ивана Травкина на Саммите и попросила его написать пост. Он взял и написал, да еще и интересно и очень быстро. 

Проектировать деятельность

На прошлой неделе я принимал участие в онлайн-конференции e-Teachers Summit 2012 . В одном из моих докладов я проанализировал предложенный западным практиком метод проектирования электронных курсов сквозь призму отечественной науки. Речь идет о методе Action Mapping («карта действий»), предложенном Кэти Мур (Cathy Moore).

Кэти, как и я, выступает против курсов, основанных на модели «изучаем контент → сдаем тест». Ее метод, излагаемый в контексте корпоративного обучения, включает следующие 4 этапа:

1. Формулирование бизнес-цели, т. е. получение конкретизированного представления заказчика о тех переменах, которые должны произойти в результате обучения сотрудников.

2. Выявление тех способов действия (или моделей поведения сотрудников в типовых ситуациях/контекстах), совокупное усвоение которых ведет к достижению бизнес-цели.

3. Составление примеров (смоделированных ситуаций), разбор и решение которых направлены на усвоение указанных выше способов действия.

4. Отбор конкретных знаний, необходимых для понимания и решения указанных выше примеров (необходимый минимум информации).

Кэти специально обращает внимание на то, что отбор теоретического содержания курса осуществляется на самом последнем этапе. Основное внимание в ее методе уделено активной деятельности обучающихся, в контексте которой и усваиваются требуемые (только!) знания о предмете.

Этот метод кажется мне особенно интересным по следующей причине. Его очень просто обосновать с точки зрения отечественной психолого-педагогической мысли. Мы получим:

1. Постановка диагностичной цели обучения, которая предполагает четкое (измеримое) представление о том, что должно быть на выходе.

2. Выявление тех (критериальных) задач, которые обучающимся придется решать в их профессиональной деятельности. Последующий обязательный анализ системы критериальных задач позволяет выявить средства их решения — ориентировочную основу обобщенных способов действия. Усвоение этих способов есть цель учебной деятельности.

3. Проектирование системы учебных задач, которая служит средством усвоения ориентировочной основы, т. е. необходимых способов действия.

4. Проектирование системы знаний, необходимых и достаточных для анализа и решения учебных задач. Эти знания становятся предметом деятельности в контексте учебных задач, которые выступают в качестве формы их изложения.

Очевидно, что проектирование электронного курса при таком подходе — это, прежде всего, проектирование учебной деятельности обучающихся, которая рассматривается как процесс решения учебных задач.

А теперь самое важное. Если лучшие западные практики в электронном обучении так легко «ложатся» на отечественную психолого-педагогическую мысль, то что мешает нам обратиться к той же самой теории и спроектировать эффективное обучение?

Я думаю, неправильно говорить о том, что мы сегодня отстали от Запада. Правильнее говорить: мы отвлеклись. А чтобы снова сфокусироваться, нужно перестать предлагать электронное, дистанционное или онлайн-обучение, основанное на модели «преподаватель-лекции-методичка-экзамен». Необходимо проектировать деятельность обучающихся.

Комментарии

Петров И.Е. написал(а)…
Абсолютно с Вами согласен, необходимо проектировать деятельность обучающихся, только подход должен быть другой. Карта действий это не вариант, ибо решать любой задачу можно разными способами, т.е. форсайтно сказать кому какой вариант действия удобнее и эффективнее сложно, я бы даже сказал невозможно, при данном методе. Следовательно способ проектирования должен быть другим... :)Универсальные методы тут не работают... :(
Ivan Travkin написал(а)…
Игорь Евгеньевич, я думаю, action mapping удобен в большинстве случаев. В доказательство, приведу пример из электронного обучения в военной подготовке :)

Каждая учебная задача -- это ситуационный контекст в военном симуляторе (виртуальная реальность). Совокупность нескольких контекстов, путем наложения, образует законченную "миссию". Успешное прохождение миссии означает усвоение требуемых способов действия. Система знаний, в свою очередь, может быть отражена посредством брифинга, потока приказов командования и контекстной справки (+ адаптивный подход).

Рассматриваемая реализация сводится к помещению курсантов в изначально одинаковые контексты, которые впрочем каждый раз развертываются в уникальные ситуации.

Хочу еще раз обратить внимание, что action mapping -- это метод не обучения, а проектирования!
Петров И.Е. написал(а)…
Уважаемый iwannt, решение любой ситуационной задачи, будет нести отпечаток личности того человека который будет ее решать. Я уже молчу про контекст ..., ибо "то, что для вас – непреложная истина, другие могут просто не заметить.То, что нам кажется неважным и неинтересным, для других – основа жизни". Выводы как форсайтно(наперед), знать варианты развертывания в ситуации при проектировании? Успешное владение операционными навыками далеко не всегда, учит нестандартному подходу. Чем вообщем то всегда славилась русская армия. :)
Александр Алексеев написал(а)…
Здесь бы надо различать, кого учить - школьников, студентов или взрослых, уже имеющих опыт. Подходы к их обучению приходится делать разными. Впрочем, опыт в России, начиная с СССР, есть, и не плохой. Да, и за последние лет 20 кое-что появилось интересное. Уж точно не хуже, чем на абстрактном Западе. Вот что отличает - пропагандировать его тоже работа, на которую, надо полагать, сил у нас отводят немного, в отличие от заграницы.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...